Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AnaClaradeOliveiraAlves.pdf1,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Amparo, Deise Matos do-
dc.contributor.author: Alves, Ana Clara de Oliveira-
dc.date.issued: 2021-07-05-
dc.date.submitted: 2021-03-15-
dc.identifier.citation: ALVES, Ana Clara de Oliveira. Entre a morte o sonho: o trabalho do analista nos limites da analisabilidade. 2021. 174 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clinica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2021.
dc.description.abstract: Este trabalho origina-se da minha experiência clínica no atendimento de casos limite. Temos como questão condutora os atravessamentos do trabalho do analista no tocante ao manejo da transferência, da contratransferência e do enquadre. O objetivo principal consiste em examinar, a partir da metapsicologia dos limites, a transferência nas fronteiras do analisável, seus efeitos e interrogações para o enquadre e para a contratransferência no trabalho do analista. Partimos do que está em questão nos limites da analisabilidade e de algumas de suas interrogações históricas, para a psicanálise e suas convocações contemporâneas. Em seguida, apresentamos a metapsicologia dos limites psíquicos pela ótica do pensamento de André Green. Adentramos a constituição do aparelho psíquico e suas vicissitudes que desdobram no funcionamento limite. Circunscrevemos os aspectos metapsicológicos da constituição do psiquismo, que são fundamento e prelúdio da qualidade e da lógica da transferência desses pacientes. No âmbito clínico, discutimos o enquadre, a transferência e a contratransferência, ferramentas conceituais da prática do trabalho do analista que formam um esquema triádico da compreensão do processo analítico. Apresentamos alguns fundamentos metapsicológicos desses três termos e, considerando a metapsicologia dos limites, os situamos nas fronteiras da analisabilidade, a partir de dois modelos propostos por Green: o modelo do sonho e o modelo do ato. Nos limites do analisável, o íntimo da transferência revela a loucura privada e a falência da estrutura enquadrante do sujeito. Nessa dinâmica, as paixões arcaicas dividem terreno com a destrutividade desligada, na repetição em ato além do princípio do prazer. Para o trabalho do analista, nosso caminho de reflexão sugere a hipótese de que, da recepção da transferência limite até a utilização da contratransferência e das funções mentais do analista, pode haver um caminho entre a morte e o sonho, que se sustenta na sobrevivência do analista. Seu trabalho será atravessado pelo sentir, sobreviver e produzir reflexividade sobre a realidade psíquica do analisando. Nesse processo, o analista serve-se do enquadre interno e externo em suas maleabilidades e limites, nos modelos do ato e do sonho, como matriz de possibilidade para analisar nos limites do analisável. Ao final do trabalho, apresentamos um caso clínico. Aspiramos repensar e discutir a qualidade da transferência limite, suas convocações ao enquadre e à contratransferência, e ainda, as reverberações e questionamentos que legam ao trabalho do analista nos limites do analisável.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Entre a morte o sonho : o trabalho do analista nos limites da analisabilidade
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Casos limite
dc.subject.keyword: Transtorno de Personalidade Borderline (TPB)
dc.subject.keyword: Contratransferência
dc.subject.keyword: Enquadre
dc.description.abstract1: This work comes from my clinical experience attending clinical borderline cases. We have as guiding question the crossings of the analyst’s work with respect to transference handling, coun- tertransference and setting. The main objective consists in examine, from the metapsychology of the limits, the transference at the analyst’s borders, its effects and questions for the setting and for the countertransference in the analyst’s work. We start from what is in discussion at the limits of analysability and some of its historical questions, to psychoanalysis and its contemporary summons. Then we present the metapsychology of psychic limits from the perspective of André Green’s thought. We go into the constitution of the psychic apparatus and its vicissitudes that unfold in the limit functioning. We circumscribe the metapsychological aspects of the constitution of the psyche, which are the foundation and prelude to the quality and logic of the transference of these patients. In the clinical context, we discuss the setting, transference and countertransference, con- ceptual tools of the analyst’s work practice that form a triadic scheme for understanding the analytical process. We present some metapsychological foundations to these three terms and, considering the matapsiclogy of limits, we place them at the borders of analisibility, based on two models proposed by Green: the dream model and the act model. Within the limits of the analyzable, the intimacy of the transfer reveals the private madness and the failure of the setting structure of the subject. In this dynamic, archaic passions share place with disconnected destructiveness, in repetition in action beyond the pleasure principle. For the analyst’s work, our reflection path suggests the following hypothesis: from the receptionof transference to the use of both coutertransference and analyst’s mental function, there may be a way between death and dream, which sustain itself in the survival of the analyst. His work will go through feeling, surviving and producing reflexivity about the psychic reality of the analysand. In this process, the analyst uses the internal setting in its malleability and limits, inthe act and dream models, as a possibility matrix to analyze the limits of the analyzable. At the end of the work, we present a clinical case. We aspire to rethink and discuss the quality of limit transference, its calls to both the setting and the countertransference, and also, the reverberations and questions that befall the analyst’s work within the limits of the analyzable.
dc.contributor.emailaclaraoliveira.alves@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura