Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Campos, José Eloi Guimarães | - |
dc.contributor.author | Vieira, Myrla de Souza Batista | - |
dc.date.issued | 2021-07-05 | - |
dc.date.submitted | 2021-02-08 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Myrla de Souza Batista. Estudo das vazões do Sistema Aquífero Urucuia em períodos de recessão hídrica. 2021. 217 f., il. Tese (Doutorado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Com esta tese, objetivou-se fornecer subsídios e informações que auxiliem no desenvolvimento de um modelo para estimar as vazões de base que simule o comportamento do
Sistema Aquífero Urucuia (SAU) – de importância fundamental na manutenção das vazões dos afluentes da margem esquerda do médio rio São Francisco –, de modo a auxiliar no planejamento hídrico atual e futuro da região em que se encontra inserido o referido sistema, embasando cenários de disponibilidade dos recursos hídricos mais reais e racionais do oeste baiano, área com acelerada expansão da agricultura comercial e onde, no período das estiagens, ocorrem situações críticas do ponto de vista ambiental e também se intensificam os conflitos entre os usuários de água. Para consecução desses objetivos, procedeu-se à análise integrada das características hidrogeológicas dos dados hidrológicos e climáticos, do uso do solo, da recarga e geração da vazão de base.
Constatou-se que a água subterrânea extraída a partir dos poços tubulares profundos para irrigação não está interferindo na vazão dos rios, embora, aparentemente, esteja interferindo na reserva não renovável (reserva permanente) do sistema em sua porção confinada. Considerando todo o segmento do médio São Francisco, conclui-se que até 20% da vazão anual do rio são absorvidos pela zona cárstica representada pelas rochas carbonáticas do Grupo Bambuí (e da Formação
Salitre). Observou-se, também, correlação entre as precipitações mensal e anual e o índice da
Atlantic Multidecadal Oscillation/Oscilação Multidecadal do Atlântico (AMO/OMA), cujos resultados mostraram-se estatisticamente significativos, revelando a potencial teleconectividade dos padrões de circulação climática com a precipitação sobre o SAU. O médio rio São Francisco recebe vazão média anual de 1.104 m3
/s dos afluentes da margem esquerda, dos quais 73% são constituídos pelo escoamento de base efluente do referido sistema (811 m3
/s). Considerando o trimestre mais seco na
bacia do rio São Francisco, os afluentes da margem esquerda contribuem com a vazão de 755 m3
/s,
dos quais 671 m3
/s são provenientes da vazão efluente do aquífero. Ou seja, a contribuição do SAU corresponde a 36% da vazão total anual do rio São Francisco. No período mais seco, essa contribuição alcança 53%. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Estudo das vazões do Sistema Aquífero Urucuia em períodos de recessão hídrica | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vazão de base | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema Aquífero Urucuia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Oscilação Multidecadal do Atlântico (AMO) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solo - uso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vazão de água | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Pinto, Eber José de Andrade | - |
dc.description.abstract1 | The objective of this thesis was to provide subsidies and information to assist in the development of a model to estimate the base flows that simulate the behavior of the Urucuia Aquifer System (UAS) – of fundamental importance in maintaining the flows of the tributaries of the left bank of the middle São
Francisco River. In order to assist in the current and future water planning of the region in which the referred system inserted, basing scenarios of availability of the most accurate and rational water resources in the west of Bahia, an area with the accelerated expansion of commercial agriculture and where, during the dry season, critical situations occur from an environmental point of view and conflicts between water users also intensify. An integrated analysis of hydrogeological characteristics, hydrological and climatic data, land use, recharge, and baseflow generation carried out to achieve these objectives. It found that groundwater extracted from deep tubular wells for irrigation is not yet interfering with rivers' flow, although it interferes with the non-renewable reserve (permanent reserve) of the system in its confined portion. Considering the entire segment of the middle São Francisco, it concluded that up to 20% of the river's annual flow absorb by the karst zone represented by the carbonate rocks of the Bambuí Group (and the Salitre Formation). There was also a correlation between monthly and annual rainfall and the Atlantic Multidecadal Oscillation (AMO) index, which shown to be statistically significant, revealing the potential teleconectivity of climatic circulation patterns with the precipitation over the UAS. The medium São Francisco River receives an average annual flow of 1,104 m3/s from the left bank's tributaries, of which 73% made up of the outflow of the effluent base of the referred system (811 m3/s). Considering the driest quarter in the São Francisco
River basin, the tributaries on the left bank contribute to the flow of 755 m3/s, of which 671 m3/s come from the aquifer's effluent flow. In other words, the contribution of the UAS corresponds to 36% of the total annual flow of the São Francisco River; in the drier period, this contribution reaches 53%. | pt_BR |
dc.contributor.email | myrla.vieira@cpm.gov.br | pt_BR |