Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_LucasAssisNascimento.pdf3,83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Brussi, Antônio José Escobar-
dc.contributor.author: Nascimento, Lucas Assis-
dc.date.issued: 2021-07-05-
dc.date.submitted: 2020-11-08-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Lucas Assis. A divisão racializada da América: da Black Legend à hegemonia dos Estados Unidos. 2020. 264 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2020.
dc.description.abstract: O presente trabalho trata do processo de divisão racializada do continente americano em duas Américas. Trata-se de uma análise em perspectiva histórica dos discursos racializantes das elites políticas estadunidenses no século XIX a respeito dos povos ao Sul de seu território nacional, com foco nas continuidades com preconceitos herdados pelo Império Britânico e nas conexões desses discursos com o mito de pureza racial intrínseca ao processo de formação nacional dos Estados Unidos. As releituras de tais preconceitos a respeito da Espanha pelas elites anglo-americanas foram relevantes para a construção discursiva de uma outra América subalternizada e incapaz de autogoverno.
dc.language.iso: Português
dc.title: A divisão racializada da América : da Black Legend à hegemonia dos Estados Unidos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Racismo
dc.subject.keyword: Relações interamericanas
dc.subject.keyword: Estados Unidos
dc.subject.keyword: América Latina
dc.description.abstract1: The present work deals with the process of racialized division of the American continent into two Americas. It is an analysis in a historical perspective of the racializing discourses of American political elites in the 19th century regarding the peoples South of their national territory, focusing on the continuities of prejudices inherited through the British Empire and on the connections of these discourses with the racial purity mith intrinsic to the national formation process of the United States. The reinterpretations of such prejudices regarding Spain by the Anglo-American elites were relevant for the discursive construction of another America that was subordinate and incapable of self-government.
dc.contributor.emaillucasasnas@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Ciência Política (IPOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política