Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Capuzzo, Valdirene Maria Silva | - |
dc.contributor.author | Souza, Ana Luiza Rocha de | - |
dc.date.issued | 2021-06-29 | - |
dc.date.submitted | 2021-02-11 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Ana Luiza Rocha de. Efeitos da mistura de sílica ativa e nanossílica na durabilidade do concreto. 2021. 171 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Na atualidade ocorre uma preocupação constante em relação à durabilidade e vida útil do concreto, em que o estudo de novas tipologias e a adição de diferentes materiais cimentícios suplementares surgem como ferramenta para melhorar e aumentar a durabilidade desse material. Dessa forma, esse trabalho tem como objetivo incorporar essas novas tendências de materiais, especificamente sílica ativa e nanossílica, nos estudos investigativos de durabilidades do concreto. Foi realizado um estudo piloto para investigação do comportamento da nanossílica em materiais cimentícios, avaliando o módulo de elasticidade desde o estado plástico, para diferentes relações de a/c. Para estudos em concreto, foi realizada a dosagem utilizando o software Bétonlab Pro 3, que se respalda no método do empacotamento compressível. No concreto com adição de sílica ativa, a adição foi de 10% (CSF), no com nanossílica utilizou-se um teor de 2% (CNS), e o traço utilizando a mistura dos dois materiais, seguiu os mesmos percentuais, 10% de sílica e 2% de nanossílica, considerando em todos os traços, em substituição volumétrica. Partindo do uso de tais materiais, foi possível avaliar as possíveis influências em algumas propriedades de durabilidade e na microestrutura do concreto. Ademais, foram propostos além de ensaios no estado fresco, os ensaios microestruturais com o intuito de avaliar as alterações causadas na estrutura interna e na escala micro dos materiais, bem como os ensaios acelerados para avaliar a influência da mistura ternária de nanossílica e sílica ativa nos concretos produzidos. Os traços com adição de NS apresentaram visivelmente perda na trabalhabilidade, necessitando de maior quantidade de aditivo para manter a consistência estabelecida previamente para o traço de referência. Com relação à resistência à compressão, o uso de nanossílica proporcionou um ganho considerável nos valores nas idades iniciais, embora em idade avançada a mistura de sílica e nanossílica se apresentou mais vantajosa. Nas análises propostas para durabilidade do concreto por meio da investigação da absorção de água, a mistura dos dois materiais em um único traço se mostrou mais eficiente. No entanto, com relação à resistividade elétrica superficial e volumétrica e migração de cloretos no estado não estacionário, ficou evidente que a adição de sílica ativa proporcionou melhorias aos 63 dias de idade. Analisando a microestrutura do material cimentício, foi perceptível que o uso de adições ocasionou reações pozolânicas mais intensas e rápidas, principalmente com adição de nanossílica, pela escala de suas partículas e elevada reatividade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Efeitos da mistura de sílica ativa e nanossílica na durabilidade do concreto | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Concreto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nanossílica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sílica ativa | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Lameiras, Rodrigo de Melo | - |
dc.description.abstract1 | Currently, there is a constant concern in relation to the durability and useful life of concrete, in which the study of new types and the addition of different supplementary cementitious materials appear as a tool to improve and increase the durability of this material. Thus, this work aims to incorporate these new material trends, specifically active silica and nanosilica, in investigative studies of concrete durability. A pilot study was carried out to investigate the behavior of nanosilica in cementitious materials, evaluating the modulus of elasticity from the plastic state, for different a / c ratios. For concrete studies, dosing was performed using the
Bétonlab Pro 3 software, which is supported by the compressible packaging method. In concrete with the addition of silica fume, the addition was 10% (CSF), in the case of nanosilica a content of 2% (CNS) was used, and the mixture using the mixture of the two materials followed the same percentages, 10% silica and 2% nanosilica, considering in all traces, in volumetric substitution.
Starting from the use of such materials, it was possible to evaluate the possible influences on some durability properties and on the microstructure of the concrete. In addition, in addition to tests in the fresh state, microstructural tests were proposed in order to evaluate the changes caused in the internal structure and the micro scale of the materials, as well as accelerated tests to evaluate the influence of the ternary mixture of nanosilica and active silica in the concrete produced. Traces with the addition of NS showed a noticeable loss in workability, requiring a greater amount of additive to maintain the consistency previously established for the reference trace. Regarding the compressive strength, the use of nanosilica provided a considerable gain in the values in the initial ages, although in old age the mixture of silica and nanosilica was more advantageous. In the analyzes proposed for the durability of concrete through the investigation of water absorption, the mixture of the two materials in a single line proved to be more efficient.
However, with respect to surface and volumetric electrical resistivity and chloride migration in the non-steady state, it was evident that the addition of active silica provided improvements at
63 days of age. Analyzing the microstructure of the cementitious material, it was noticeable that the use of additions caused more intense and faster pozzolanic reactions, mainly with the addition of nanosilica, due to the scale of its particles and high reactivity | pt_BR |
dc.contributor.email | luiza31souza@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |