Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Eugênia Fonseca da | - |
dc.contributor.author | Agostinho, Livia Borba | - |
dc.date.issued | 2021-06-22 | - |
dc.date.submitted | 2021-03-05 | - |
dc.identifier.citation | AGOSTINHO, Livia Borba. Análise microestrutural de pastas de cimento Portland de alta resistência contendo polímero superabsorvente e nanosílica. 2021. 222 f., il. Tese (Doutorado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Tese (Doutorado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil, Faculdade de Tecnologia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esse trabalho trata da investigação do efeito do Polímero Superabsorvente (SAP) e da Nanosílica
(NS) na microestrutura de pastas de cimento Portland de alta resistência. O intuito da adição do
SAP é controlar a retração autógena e da NS é de compensar perdas nas propriedades mecânicas, provenientes da adição do polímero. O trabalho foi desenvolvido em 12 pastas sendo uma de referência, duas com adição de SAP (0,15% e 0,30%), três com adição de NS (0,5%, 1% e 2%) e 6 pastas híbridas combinando esses teores dessas adições. A metodologia empregada para a investigação da microestrutura foi: calorimetria por condução isotérmica, termogravimentria
(TG), ressonância magnética de alto campo (RMN-MAS 29Si), porosimetria por intrusão de mercúrio (PIM), ressonância magnética de baixo campo (RMN 1H) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). A determinação da retração autógena foi realizada usando a metodologia dos tubos corrugados seguindo a ASTM C1698-09 (2014) determinada desde o tempo zero até a idade de 14 dias. Todas as pastas apresentaram mesmo a/c total (0,35) e espalhamento fixo
(100mm±10mm), sendo variado o teor de aditivo superplastificante. Observou-se que a adição de
SAP em compostos cimentícios, quando não adicionada água extra de cura interna, além de proporcionar a mitigação da retração autógena, é capaz de alterar a formação da microestrutura da matriz, aumentando o consumo de CH, aumentando o grau de polimerização do C-S-H e promovendo o refinamento da rede porosa. A adição de NS também exerceu influência positiva na formação da microestrutura, porém o prejuízo na trabalhabilidade e grande demanda de aditivo superplastificante geram dúvidas quanto a utilização dessa adição sem procedimentos que garantam a dispersão eficaz na mistura. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Análise microestrutural de pastas de cimento Portland de alta resistência contendo polímero superabsorvente e nanosílica | pt_BR |
dc.title.alternative | Microstructural analysis of high-strenght portland cement pastes containing superabsorbent polymer and nanosilica | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Polímero superabsorvente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nanosílica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Microestrutura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Retração autógena | pt_BR |
dc.subject.keyword | Concreto | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work deals with the investigation of the effect of SAP and NS on the microstructure of high strength Portland cement pastes. The purpose of adding SAP is to control autogenous shrinkage and NS is to compensate for losses in mechanical properties, resulting from the addition of the polymer. The work was developed in 12 pastes, one of which is a reference, two with the addition of SAP (0.15% and 0.30%), three with the addition of NS (0.5%, 1% and 2%) and 6 hybrid pastes combining these contents of these additions. The methodology used for the investigation of the microstructure were: isothermal calorimetry , Thermogravimetric analysis (TG), High-resolution solid-state nuclear magnetic resonance spectroscopy (NMR-MAS 29Si), mercury intrusion porosimetry (PIM), Proton nuclear magnetic resonance relaxometry (1H NMR) and scanning electron microscopy (SEM). The determination of autogenous shrinkage was performed using the corrugated tube methodology (ASTM C1698-09, 2014) which is the only standardized method and was determined from time zero to the age of 14 days. All pastes have same total w/c ratio (0,35) and fixed spreading, with a varying superplasticizer additive content. The results show that the addition of SAP in cementitious compounds, when extra water of internal cure is not added, besides providing the mitigation of the autogenous shrinkage, is able to alter the formation of the matrix microstructure, increasing the CH consumption, increasing the polymerization process and promoting the refinement of the matrix. The addition of NS also had a positive influence on the formation of the microstructure, however the impairment in workability and high demand for superplasticizer additive raise doubts as to the use of this addition without procedures that guarantee effective dispersion in the mixture. | pt_BR |
dc.contributor.email | liviaborbagostinho@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |