Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/41210
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_WairaSaraviaMachida.pdf3,46 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Bustamante, Mercedes Maria da Cunha-
dc.contributor.author: Machida, Waira Saravia-
dc.date.issued: 2021-06-21-
dc.date.submitted: 2021-03-01-
dc.identifier.citation: MACHIDA, Waira Saravia. Dinâmica multitemporal do estrato lenhoso sob diferentes regimes de fogo no Cerrado. 2021. 73 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2021.
dc.description.abstract: Embora o fogo ocorra naturalmente no Cerrado sem interferência humana, as ações antrópicas tem mudado os regimes de queima, afetando assim a resiliência e as taxas de recuperação da vegetação. O fogo pode causar efeitos contrastantes na biodiversidade e na estrutura da vegetação, os quais dependem da frequência e do intervalo entre os eventos de fogo. Os regimes de fogo antrópicos se caracterizam pela alta frequência e curto intervalo entre fogos. Porém, a dinâmica temporal da vegetação após fogo e o tempo necessário para a recuperação da vegetação ainda não é bem compreendido, especialmente das plantas lenhosas do Cerrado. Nesta dissertação, respondemos a duas perguntas principais: A estrutura e a composição florística e funcional das espécies lenhosas se recuperam oito anos após o fogo? Fogos consecutivos com intervalo de sete anos afetam a estrutura e composição florística e funcional ao longo do tempo? Nós avaliamos a dinâmica temporal do estrato lenhoso de cerrado típico sob três regimes de fogo no Jardim Botânico de Brasília. Medimos todas as plantas lenhosas (árvores e arbustos) dentro de 10 parcelas permanentes (1 ha) desde 1997 a 2019 (22 anos) e em mais 10 parcelas (1 ha) desde 2008 a 2019 (11 anos) em três áreas: área protegida (exclusão do fogo por 30 anos – regime de fogo 0), área queimada 1 (um evento de fogo em 2011 – regime de fogo 1) e área queimada 2 (queimado em 1998 e 2005 – regime de fogo 2). Analisamos a estrutura da vegetação e a composição florística e funcional em múltiplos inventários para avaliar o estado de recuperação das áreas longo do tempo. A densidade, área basal e biomassa aumentam similarmente na área protegida e na área queimada 1. Em ambas as áreas queimadas observamos a vegetação se recupera oito anos depois de um único evento de fogo. Nosso estudo sugere que, ao contrário dos campos, os eventos de fogo consecutivos impactam as plantas lenhosas e intervalos maiores a oito anos sem fogo devem fazer parte dos protocolos de manejo e conservação para as plantas lenhosas do Cerrado.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Dinâmica multitemporal do estrato lenhoso sob diferentes regimes de fogo no Cerrado
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Fogo - Cerrados
dc.subject.keyword: Biomassa
dc.subject.keyword: Cerrados
dc.subject.keyword: Composição florística
dc.subject.keyword: Dinâmica temporal da vegetação
dc.description.abstract1: Although fires had occurred in the Brazilian savannas (Cerrado) without human influence, current human activities are changing the fire regimes and negatively affecting vegetation's resilience and recovery rates. Contrasting effects of fire on biodiversity and the structure of vegetation in the Cerrado are dependent on fire frequency. Some anthropogenic fire regimes have increased fire frequency with shorter intervals between fires. However, the dynamics post-fire and the time needed for vegetation recovery are still poorly understood, especially for the woody plants of Cerrado. We aimed to respond to two questions: Do the structure, floristic, and functional composition of woody species recover eight years post-fire? Do consecutive fires with a seven- year interval affect the floristic and structure of woody plants over time? We evaluated the woody layer's temporal dynamics in Cerrado savannas under three different fire regimes in central Brazil. We measured all trees and shrubs in 10 plots (totaling 1 ha) from 1997 to 2019 (22 years) and in 10 additional plots from 2008 to 2019 (11 years) in three areas: unburned area (fire exclusion for 30 years – fire regime 0), burned area 1 (one fire event in 2011 – fire regime 1), and burned area 2 (burned in 1998 and 2005 – fire regime 2). We analyzed the vegetation structure, floristic, and functional composition through multiple inventories to evaluate the vegetations' recovery status. Density, basal area, and biomass increased similarly over time in the burned area 1 and the unburned area. In the burned area 2, the vegetation structure remained constant after the second fire event. Both burned areas showed that the woody vegetation parameters recovered eight years after one fire event. Our study indicated that in opposition to open savannas, consecutive fire events impact the woody plants, and intervals of at least eight years without fire should be part of management protocols for conserving the Cerrado woody vegetation.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/41210/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.