Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Luz, Sandra Maria da | - |
dc.contributor.author | Silva, Sayra Oliveira | - |
dc.date.issued | 2021-06-09 | - |
dc.date.submitted | 2020-12-09 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Sayra Oliveira. Controle de qualidade e desempenho de préimpregnados fibra natural/ epóxi para a produção de compósitos. 2020. 82 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Dentro do processo de fabricação de pré-impregnados para a indústria de compósitos está a verificação da qualidade e desempenho, que consiste em diversos ensaios que garantem ao receptor do produto atingir as melhores propriedades no produto final. O epóxi é o material termorrígido mais utilizado na produção de pré-impregnados, assim como os reforços de fibra de carbono e vidro. Embora a união desses materiais traga bons resultados, a constante procura por materiais sustentáveis, torna seu uso problemático. Neste contexto, fibras naturais foram aplicadas como reforços em préimpregnados, avaliando assim a qualidade e as propriedades finais do material. Duas variedades foram utilizadas, a fibra de sisal (Agave sisalana) e a fibra de coco
(Cocos nucifera), ambas lignocelulósicas. Portanto, o objetivo principal deste trabalho é estabelecer parâmetros de qualidade de pré-impregnados de fibra natural/ epóxi para a confecção de compósitos laminados. As fibras foram caracterizadas por análise térmica, microscopia eletrônica de varredura (MEV) e umidade, onde foi verificado a influência do tratamento com agente químico de NaOH 5% (m/v). Para admitir as melhores condições de obtenção dos pré-impregnados a partir do tipo de fibra, teor e tratamento, um planejamento fatorial 2³ foi utilizado. Os pré-impregnados foram confeccionados pelo método hand lay-up, e analisados quanto ao tempo de gel, teor de resina, fibras, conteúdo de voláteis, drapeabilidade, aderência e absorção de água.
Além disso, os compósitos produzidos com os melhores parâmetros de obtenção foram analisados através de ensaio mecânico de tração, MEV e análise estéreo microscópica. De forma geral, o tratamento melhorou a interface entre fibra/matriz a partir da remoção de alguns constituintes para ambas as fibras utilizadas. E os métodos utilizados no controle de qualidade dos pré-impregnados que utilizam fibras sintéticas como reforço, mostraram-se eficientes na obtenção de dados em fibras naturais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Controle de qualidade e desempenho de préimpregnados fibra natural/ epóxi para a produção de compósitos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pré-impregnados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fibras naturais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Controle de qualidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Compósitos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Within the manufacturing process of prepregs for the composites industry is the verification of quality and performance, which consists of several tests that guarantee the product receiver to achieve the best properties in the final product. Epoxy is the most widely used thermoset material in the production of prepregs, as well as carbon and glass fibers reinforcements. Although the combination of these materials brings good results, the constant search for sustainable materials makes their use problematic. In this context, natural fibers were applied as reinforcements in prepregs, thus evaluating the quality and final properties of the material. Two varieties were used, sisal fiber (Agave sisalana) and coconut fiber (Cocos nucifera), both lignocellulosic.
Therefore, the main objective of this work is to establish quality parameters of prepregs of natural fiber/epoxy for the manufacture of laminated composites. The fibers were characterized by thermal analysis, scanning electron microscopy (SEM), and moisture, where the influence of treatment with 5% NaOH (m / v) chemical agent was verified.
To admit the best conditions for obtaining prepregs from the type of fiber, content, and treatment, a 2³ factorial design was used. The prepregs were made using the hand lay-up method, and analyzed for gel time, resin content, fibers, volatile content, drapeability, adherence, and water absorption. In addition, the composites produced with the best obtaining parameters were analyzed using mechanical tensile testing,
SEM, and microscopic stereo analysis. In general, the treatment improved the fiber/matrix interface by removing some constituents for both fibers used. And the methods used in the quality control of prepregs that use synthetic fibers as reinforcement proved to be efficient in obtaining data on natural fibers. | pt_BR |
dc.contributor.email | sayraoliveiras.so@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas | pt_BR |