Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Siqueira, Mario Benjamim Baptista | - |
dc.contributor.author | Pinto, Maurício Almeida | - |
dc.date.issued | 2021-06-09 | - |
dc.date.submitted | 2020-12-22 | - |
dc.identifier.citation | PINTO, Maurício Almeida. Geração distribuída: tempos de retorno de energia e emissões de CO2 de sistemas fotovoltaicos nas capitais brasileiras. 2020. 83 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Grande parte da demanda de energia elétrica no mundo é suprida pela utilização de tecnologias de conversão que usam recursos fósseis. Entretanto, a crescente demanda por energia no mundo, a preocupação com os efeitos do lançamento dos gases de efeito estufa
(GEE) na atmosfera e a necessidade atingir o objetivo sustentáveis, os países veem se esforçando para diversificarem sua matriz elétrica por meio do melhor aproveitamento dos recursos energéticos renováveis. O recurso solar é apontado como uma das melhores opções por estar disponível em todas as regiões do mundo e fornecer grande quantidade de energia.
Neste sentido, diferentes tecnologias foram desenvolvidas nas últimas décadas e a que mais se destaca atualmente é a das placas fotovoltaicas, sendo incentivadas várias nações por meio de políticas públicas. No Brasil não é diferente, e as placas solares fotovoltaicas são amplamente utilizadas para arranjos solares centralizados e distribuídos, sendo a segunda alternativa com a maior quantidade de capacidade instalada e taxa de crescimento. O presente estudo teve por objetivo analisar os valores de payback time de energia e dióxido de carbono equivalente de plantas solares fotovoltaicas de 100 kWp ligados à rede na forma distribuída para cada uma das 27 capitais das unidades federativas brasileiras. Além do mais, realizou-se uma análise metodológica do cálculo da conversão de energia e gerou-se o cenário alternativo de nacionalização da manufatura dos equipamentos fotovoltaicos para entender qual seria o impacto nas emissões. De posse do resultado, constatou-se que a utilização de painéis fotovoltaicos é benéfica para o Brasil, pois o tempo de retorno da energia e emissões na pior região representam 7,36% e 42,44% da vida útil da planta, que a metodologia proposta no trabalho para cálculo da energia elétrica convertida, apesar de simples, é fácil de ser aplicada e resulta em estimativas com uma boa precisão e a nacionalização dos equipamentos fotovoltaicos poderia reduzir as emissões relacionadas a sua fabricação em até 75%. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Geração distribuída : tempos de retorno de energia e emissões de CO2 de sistemas fotovoltaicos nas capitais brasileiras | pt_BR |
dc.title.alternative | Distributed generation : energy and greenhouse gases payback time assessment from photovoltaic plants installed in Brazilian capitals | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia solar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise do ciclo de vida | pt_BR |
dc.subject.keyword | Payback time | pt_BR |
dc.subject.keyword | Placas solares fotovoltaicas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The world's demand for electricity is largely meeting by the use of conversion technologies that utilize fossil resources. Nonetheless, with the growing demand for energy worldwide, the greenhouse gases (GHG) emission issues to the environment, and the need to reach sustainable goals, countries are striving to diversify their electrical matrix through better use of renewable energy resources. The solar resource is pointed out as one of the best options since it is available in all regions of the world and provides a large amount of energy. In this sense and throughout the years, different technologies have been developing, and the one that stands out the most is the photovoltaic panels, with numerous countries encouraging its implementation through strong public policies. In Brazil, it is no different, and photovoltaic technology has been widely employing for large-power plants and distributed generation
(DG). This study calculates the energy payback time and the CO2 equivalent payback time of a photovoltaic solar array (100 kWp) connected to the grid in the GD form to each of the 27 capitals of the
Brazilian federative units. Also, a methodological analysis of the energy conversion calculation was carried out, along with an alternative scenario for nationalizing the photovoltaic equipment manufacturing. The outcome shows that the photovoltaic panel's adoption is beneficial for Brazil because the energy and emissions return time in the worst place represents 7.36% and 42.44% of the plant's life.
The methodology proposed for calculating the electricity converted by the solar array, although simple, is easy to be applied and results in estimates with good precision. Ultimate, the nationalization of photovoltaic equipment could reduce emissions related to its manufacture by up to 75%. | pt_BR |
dc.contributor.email | mauricioalpi@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas | pt_BR |