Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2008_LuisFilipeMontenegroCastelo.pdf1,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Holanda, Frederico Rosa Borges de-
dc.contributor.author: Castelo, Luís Filipe Montenegro-
dc.date.issued: 2010-04-07-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: CASTELO, Luís Filipe Montenegro. Fissuras urbanas. 2008. 134 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2008.
dc.description.abstract: Esta dissertação tem por objetivo examinar algumas deturpações ao esquema urbano de Brasília, fortemente marcado por segregação socioespacial. Parte de uma análise deste fenômeno para construir um referencial teórico que vislumbra detectar padrões diferenciados de ocupação do espaço residencial do Plano Piloto e que, de alguma maneira, são indisciplinas a uma ordem urbana hegemonicamente estabelecida – fissuras urbanas. Há duas pesquisas de campo. Uma delas abrange as quadras 700 Sul, local de casas unifamiliares geminadas. Foram analisados os tipos mórficos encontrados, os padrões de transformação arquitetônica, sua comparação com os grupos de renda ali residindo, a interferência de modalidades não-residenciais. Por meio de entrevistas com moradoras/es, foram analisadas ainda as transformações internas dessas casas, mapeando fragmentação, sublocação e mudança de uso no espaço residencial. A outra pesquisa traz a trajetória de uma ocupação urbana num prédio abandonado por mais de uma década na W3 Sul, a casa das pombas. Traz uma breve discussão sobre o movimento de ocupações culturais urbanas, uma contextualização sobre o grupo ocupante, relaciona o evento a aspectos de configuração espacial e trata das arbitrariedade no processo de desalojo e prisão das pessoas ocupantes. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The goal of this thesis is to take a closer look to some distortions on the Brasília's urban scheme, strongly marked by socialspatial segregation. The work analyses this phenomenon to construct a theoretical framework that aims to detect Plano Piloto's diverse patterns on the use of the residential areas. They are, somehow, insubordinations to a established hegemonic urban order: urban fractures. There are two field researches. One covers the 700 south's blocks. There were analysed the morphologic variety, the architectural transforming patterns, its comparison with incoming groups living in the area, the ocurrence of non-residential modalities. Using interwiews with dwellers, there were also analysed internal changes in theses houses, finding fragmentation, rental of only parts of the houses and change of use in the residential areas. The other reaserch brings the trajectory of a squat located in a decade-closed building at W3 street named "casa das pombas". It establishes a brief debate on urban cultural squatt moviments, contextualizes the group occupying the building, links the event to spatial configuration issues and regards the arbitrarities in the process of eviction and detention of the squatters.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Fissuras urbanasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Segregação urbanaen
dc.subject.keyword: Planejamento urbano - Brasília (DF)en
dc.subject.keyword: Espaço (Arquitetura)en
dc.location.country: BRAen