Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_AmandaRamosRezendeBrant.pdf1,85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Hilgert, Leandro Augusto-
dc.contributor.author: Brant, Amanda Ramos Rezende-
dc.date.issued: 2021-06-02-
dc.date.submitted: 2020-12-07-
dc.identifier.citation: BRANT, Amanda Ramos Rezende. Influência de erros de protocolo da técnica autocondicionante na resistência de união à dentina. 2020. 68 f., il. Dissertação (Mestrado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2020.
dc.description.abstract: O objetivo do presente estudo foi avaliar a influência de possíveis erros de protocolo da técnica autocondicionante na resistência de união à dentina. 80 molares hígidos foram embutidos em resina acrílica para remoção da superfície oclusal, exposição de dentina superficial e polimento. Em seguida, divididos em grupos conforme o sistema adesivo utilizado (Clearfil SE Bond - CSE e Single Bond Universal - SBU) e protocolo adesivo com erros simulados: GC (grupo controle); GAP (aplicação passiva); GNV (ausência de volatilização do solvente); GTR (aplicação com tempo reduzido do primer - CSE ou adesivo - SBU); GTRVF (aplicação com tempo reduzido de volatilização e fotopolimerização). As superfícies foram restauradas com resina composta e seccionadas em palitos com área adesiva de 0,8mm². Metade dos espécimes foram armazenados por 24 horas em água destilada e a outra submetida a 5000 ciclos térmicos, referente a 6 meses de envelhecimento. A resistência de união foi mensurada pelo teste de microtração à velocidade de 0,5mm/min até a falha do espécime e os dados foram submetidos à análise de variância de 3-critérios de medidas repetidas e ao teste de Tukey (α=0,05). Não houve influência significativa do sistema adesivo, mas sim para o protocolo de aplicação e momento de análise. Ao qual, a ausência de volatilização do grupo GNV e momento de análise após 24h resultaram em menores valores de resistência de união.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Influência de erros de protocolo da técnica autocondicionante na resistência de união à dentina
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Adesivos dentinários
dc.subject.keyword: Dentina
dc.subject.keyword: Resistência à tração
dc.contributor.advisorco: Lima, Adriano Fonseca de-
dc.description.abstract1: The aim of the present study was to evaluate the influence of possible protocol errors of the self etching technique on dentin bond strength. 80 healthy molars were embedded in acrylic resin to remove the occlusal surface, expose superficial dentin and polish. Then, divided into groups according to the adhesive system used (Clearfil SE Bond - CSE and Single Bond Universal - SBU) and adhesive protocol with simulated errors: GC (control group); GAP (passive application); GNV (absence of solvent volatilization); GTR (application with reduced primer time - CSE or adhesive - SBU); GTRVF (application with reduced time of volatilization and light curing). The surfaces were restored with composite resin and sectioned on toothpicks with an adhesive area of 0.8mm². Half of the specimens were stored for 24 hours in distilled water and the other was subjected to 5000 thermal cycles, referring to 6 months of aging. The bond strength was measured by the microtensile test at a speed of 0.5mm/min until the specimen fails and the data were subjected to 3-criteria analysis of variance of repeated measures and the Tukey test (α = 0.05). There was no significant influence of the adhesive system, except for the application protocol and time of analysis. The absence of volatility from the CNG group and moment of analysis after 24h resulted in lower values of bond strength
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Odontologia