Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sousa, José Vieira de | - |
dc.contributor.author | Bottino, Andréa Borges | - |
dc.date.issued | 2021-05-26 | - |
dc.date.submitted | 2020-12-14 | - |
dc.identifier.citation | BOTTINO, Andréa Borges. Uso dos resultados do conceito Enade no curso de Pedagogia da Universidade de Brasília. 2020. 165 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A dissertação apresenta o Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (Enade), um dos componentes da política de avaliação da educação superior no Brasil, o Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior - Sinaes, que foi aprovada pela Lei n° 10.861, de 14 de abril de 2004. Esse exame avalia o rendimento dos concluintes dos cursos de graduação, e seus resultados, aliados às respostas do Questionário do Estudante, formam o Conceito Enade, que são insumos para o cálculo dos “indicadores de qualidade da educação superior”. Esses indicadores servem como política de regulação do Estado para as instituições de educação superior (IES), contudo a qualidade da educação superior mencionada pode estar envolta a inúmeras perspectivas, uma vez que o termo qualidade é polissêmico. O estudo teve como objetivo geral analisar como os resultados do Conceito Enade foram utilizados na gestão acadêmica do curso de Pedagogia da Faculdade de Educação da Universidade de Brasília (FE-UnB), considerando os sentidos das práticas institucionais atribuídos à indução da qualidade. Em virtude disso, como tipo de pesquisa, fizemos um estudo de caso, e utilizamos a abordagem qualitativa de Minayo (2001). Já como instrumentos, adotamos entrevistas semiestruturadas destinadas a quatro docentes pertencentes à FE-UnB, que, na sua trajetória profissional, pertenceram à gestão da FE, questionário para os egressos, e análise documental das atas do Conselho da FE para a produção de dados. A pesquisa está estruturada em três capítulos, além da introdução e considerações finais. No primeiro capítulo, analisam-se a historicidade da política de Estado da avaliação da educação superior, sua influência e seu impacto nas IES, concentrando em duas tendências: (i) enfoque qualitativo formativo e (ii) enfoque regulador mercadológico, a partir da década de 1980, até o atual Sinaes. No segundo, contextualizamos a polissemia do curso de Pedagogia diante das intervenções políticas e sociais do Estado na formação do pedagogo e suas transformações. Também trazemos, brevemente, a relação do Enade no curso de Pedagogia no Brasil e na FE-UnB no período de 2011 a 2017. O terceiro capítulo destina-se à análise dos dados, desvelam-se os usos dos resultados do Enade pela gestão acadêmica da FE-UnB, no período de 2011 a 2017, considerando os sentidos das práticas institucionais voltadas para a indução da qualidade. Foram apresentadas as categorias de regulação, gestão acadêmica e projeto pedagógico do curso. As considerações finais sintetizam as descobertas da pesquisa, momento no qual se concluiu a inexistência do uso dos resultados do Enade pela gestão acadêmica da FE/UnB. A gestão acadêmica da FE-UnB cumpre o estabelecido em lei, calendários, inscrição, dentre outros mecanismos voltados para a regulação do curso. O Enade apresenta a característica de ranqueamento agregada às concepções regulatória e controladora, as quais contribuíram para que os sujeitos envolvidos refutassem sua utilização diante de suas posturas, aqui desveladas, as quais estão associadas à perspectiva formativa de avaliação. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Uso dos resultados do conceito Enade no curso de Pedagogia da Universidade de Brasília | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Exame Nacional de Desempenho de Estudantes (Brasil) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Avaliação educacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema Nacional de Avaliação de Educação Superior (Brasil) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Universidade de Brasília | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pedagogia | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The dissertation presents the National Student Performance Exam (Enade), one of the components of the higher education evaluation policy in Brazil, the National Higher Education Evaluation System - Sinaes, which was approved by Law No. 10,861, of 14 April 2004. This exam assesses the graduates of undergraduate courses performance. Along with the responses of the Student Questionnaire, they constitute the Enade Concept, which are inputs for the calculation of the “higher education quality indicators”. These indicators serve as a State regulation policy for higher education institutions (HEIs), however the quality of higher education mentioned may be involved in numerous perspectives, since the term quality is polysemic. Its general objective was to analyze how the results of the Enade Concept were used in the academic management of the Pedagogy course at FE-UnB, considering the meanings of institutional practices attributed to the induction of quality. As a result, we did a case study, and used Minayo's (2001) qualitative approach and as instruments we adopted semi-structured interviews aimed at four teachers belonging to FE- UnB, who in their professional trajectory, belonged to the management of FE. We also did a questionnaire for graduates, and documentary analysis of the FE Council minutes for data production. The research is structured in three chapters, in addition to the introduction and final considerations. In the first chapter, the historicity of the State policy for the evaluation of higher education is analyzed - its influence and its impact on HEIs, focusing on two trends: (i) qualitative formative approach and (ii) market regulatory approach, from the decade of 1980, until the present Sinaes. In the second, we contextualize the polysemy of the Pedagogy course in view of the State's political and social interventions in the formation of the Pedagogue and its transformations. We also bring, briefly, the list of Enade in the Pedagogy course in Brazil and at FE-UnB in the period from 2011 to 2017. The third chapter is intended for data analysis, the uses of Enade results are revealed by the academic management of FE- UnB, in the period from 2011 to 2017, considering the meanings of institutional practices aimed at inducing quality. The categories of regulation, academic management and pedagogical projects of the course were presented. Final considerations summarize the research findings, and conclude that there is no use of Enade results by the academic management of FE-UnB. The academic management of FE-UnB complies with the law, calendars, enrollment and other mechanisms aimed at regulating of the course. Enade presents the ranking characteristics added to the regulatory and controlling conceptions and this contributed to the subjects involved to refute their use in view of their postures, unveiled, which are associated with the formative perspective of evaluation. | pt_BR |