Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carmo, Dermeval Aparecido do | - |
dc.contributor.author | Costa, Pâmela Silveira | - |
dc.date.issued | 2021-05-26 | - |
dc.date.submitted | 2020-12-17 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Pâmela Silveira. Análise da distribuição estratigráfica de palinomorfos e de ostracodes da formação solimões, neógeno da Amazônia, região Norte do Brasil: implicações bioestratigráficas. 2020. viii, 93 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo apresenta a revisão do arcabouço cronobioestratigráfico, bem como o refinamento bioestratigráfico da Formação Solimões, Neógeno da bacia do Solimões, a partir da integração de dados de espécies de palinomorfos e de ostracodes provenientes da sondagem 1-AS-33-AM, Município de Atalaia do Norte, Estado do Amazonas, Brasil. No que concerne aos palinomorfos, seis biozonas foram reconhecidas: Biozona Retipollenites crotonicolumellatus, Andar Langhiano superior, Biozona Crassoretitriletes vanraadshoovenii sensu Jaramillo et al. 2011, Andar Langhiano superior ao Serravalliano médio, Biozona Fenestrites spinosus, Andar Serravalliano médio ao Serravalliano superior, Biozona Psilastephanoporites herngreenii, Andar Serravalliano superior, Biozona Psilastephanoporites tesseroporus, Andar Serravalliano superior ao Tortoniano inferior e Biozona Corsinipollenites oculusnoctis, Andar Tortoniano inferior. A análise da distribuição de espécies de ostracodes permitiu reconhecer três biozonas: Biozona Cyprideis caraionae sensu Medeiros et al., 2019, Andar Langhiano superior ao Serravalliano médio, Biozona Cyprideis multiradiata, Andar Serravalliano médio ao Tortoniano inferior e Biozona Cyprideis sulcosigmoidalis sensu Medeiros et al., 2019, Andar Tortoniano inferior. A análise integrada da distribuição estratigráfica de espécies de palinomorfos e de ostracodes permitiu ampliar significativamente o número de biozonas para a Formação Solimões, além de apresentar uma inovação na caracterização de unidades bioestratigráficas. Foram caracterizadas oito biozonas: Biozona Retipollenites crotonicolumellatus - Cyprideis caraionae, Andar Langhiano superior, Biozona Cyprideis caraionae sensu Medeiros et al., 2019, Andar Langhiano superior ao Serravalliano médio, Biozona Cyprideis simplex - Fenestrites spinosus, Andar Serravalliano médio, Biozona Fenestrites spinosus, Andar Serravalliano médio ao Serravalliano superior, Biozona Psilastephanoporites herngreenii, Andar Serravalliano superior, Biozona Psilastephanoporites herngreenii - Cyprideis multiradiata, Andar Serravalliano superior ao Tortoniano inferior, Biozona Cyprideis sulcosigmoidalis sensu Medeiros et al. 2019, Andar Tortoniano inferior e Biozona Cyprideis sulcosigmoidalis - Corsinipollenites oculusnoctis, Andar Tortoniano inferior. Com base na análise realizada foi possível atribuir os estratos sedimentares ao intervalo cronoestratigráfico do Langhiano superior ao Tortoniano inferior. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Análise da distribuição estratigráfica de palinomorfos e de ostracodes da formação solimões, neógeno da Amazônia, região Norte do Brasil: implicações bioestratigráficas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação Solimões | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mioceno | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ostracodes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Palinomorfos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bioestratigrafia | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study presents a review of the chronobiostratigraphic framework as well as the biostratigraphic refinement of the Solimões Formation, Neogen of the Solimões basin, based on the integration of data from species of palynomorphs and ostracods from the borehole 1-AS-33-AM at Atalaia do Norte City, Amazonas State, Brazil. With regard to palynomorphs, six biozones were recognized: Retipollenites crotonicolumellatus Biozone, upper Langhian Stage; Crassoretitriletes vanraadshoovenii sensu Jaramillo et al., 2011 Biozone, upper Langhian Stage at the middle Serravallian; Fenestrites spinosus Biozone, middle Serravallian Stage at the upper Serravallian; Psilastephanoporites herngreenii Biozone, upper Serravallian Stage; Psilastephanoporites tesseroporus Biozone, upper Serravalian Stage at the lower Tortonian; and Corsinipollenites oculusnoctis Biozone, lower Stage. The analysis of distribution of ostracod species allowed the recognition of three biozones: Cyprideis caraionae sensu Medeiros et al., 2019 Biozone, upper Langhian at the middle Serravallian; Cyprideis multiradiata Biozone, middle Serravallian Stage at the lower Tortoniano; and Cyprideis sulcosigmoidalis sensu Medeiros et al., 2019 Biozone, lower Tortonian Stage. The integrated analysis of stratigraphic distribution of species of palynomorphs and ostracods allowed a significantly increase in the number of biozones for the Solimões Formation, in addition to presenting an innovation in the characterization of biostratigraphic units. Eight biozones were characterized: Retipollenites crotonicolumellatus-Cyprideis caraionae Biozone, upper Langhian Stage; Cyprideis caraionae sensu Medeiros et al., 2019 Biozone, upper Langhian Stage at the middle Serravallian; Cyprideis simplex-Fenestrites spinosus Biozone, middle Serravallian Stage; Fenestrites spinosus Biozone, middle Serravallian Stage at upper Serravallian; Psilastephanoporites herngreenii Biozone, upper Serravallian Stage; Psilastephanoporites herngreenii-Cyprideis multiradiata Biozone, upper Serravallian Stage at the lower Tortonian; Cyprideis sulcosigmoidalis sensu Medeiros et al., 2019, lower Tortonian Stage; and Cyprideis sulcosigmoidalis-Corsinipollenites oculusnoctis, lower Tortonian Stage. Based on the analysis carried out, it was possible to attribute the sedimentary strata to the chronostratigraphic interval of the upper Langhian at the lower Tortonian. | pt_BR |
dc.contributor.email | pscosta.geo@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |