Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, Álvaro Nogueira de | - |
dc.contributor.author | Santos, Pedro Pereira | - |
dc.date.issued | 2021-05-26 | - |
dc.date.submitted | 2020-12-15 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Pedro Pereira. Avaliação financeira e custeio por absorção em sistema de Integração Lavoura Pecuária Floresta. 2020. viii, 40 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O aumento de demanda de alimentos frente à degradação ambiental e aquecimento global impõem desafios para a produção agropecuária. Como alternativa, os sistemas ILPF tem potencial para melhorar a qualidade ambiental em conjunto com o aumento da produção.
A adoção e difusão desses sistemas tem de ser justificada em sua viabilidade econômica.
O objetivo do trabalho foi atestar a viabilidade financeira de sistemas experimentais de
Introdução Lavoura Pecuária Floresta (ILPF) e Introdução Lavoura Pecuária (ILP), avaliar a sensibilidade frente às flutuações de preço de venda do leite e da madeira, Taxa
Mínima de Atratividade (TMA), e aplicar método de custos por absorção. A avaliação financeira foi feita por meio dos indicadores financeiros Valor Presente Líquido (VPL),
Valor Presente Líquido Anualizado (VPLa) Taxa Interna de Retorno Modificada (TIRM),
Relação Beneficio Custo (B/C) e Tempo de Retorno do Capital (payback). A análise de sensibilidade testou a influência de variação da taxa de desconto de 3, 6, 9, 18, 27, 54, 63 e 72% a.a. e da flutuação de ±25% no preço de venda da madeira e do leite. O método custeio por absorção foi aplicado a partir da identificação dos custos indiretos para a produção dos coprodutos madeira e leite e cálculo dos custos de produção. Os sistemas
ILPF e ILP apresentaram viabilidade financeira. Os experimentos possuem diferentes horizontes de planejamento, porém observando o indicador VPLa do ILP é mais atrativo financeiramente. O sistema ILPF possui maior sensibilidade ao preço do leite, entretanto demonstrou uma elevada sensibilidade com a variação da TMA. O sistema ILP apresenta baixa sensibilidade a variação da TMA. O maior custo de produção dos sistemas foi a nutrição animal, seguido pela mão de obra do leite e da madeira. O custo de produção da madeira superou o valor de venda praticado, o que demonstra a inviabilidade financeira do compartimento florestal do ILPF quando não se analisam as receitas do leite em conjunto. Concluímos que os sistemas apresentam potencial como alternativa de investimento, diante dos resultados apresentados pelos indicadores, e o método de custeio é promissor para contabilizar de forma racional os custos indiretos. Observamos maior desempenho financeiro para o ILP. Devido às características intrínsecas ao ILPF se apresentou como um sistema com considerável risco de investimento. O custeio por absorção confirma como gargalo o compartimento florestal. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Avaliação financeira e custeio por absorção em sistema de Integração Lavoura Pecuária Floresta | pt_BR |
dc.title.alternative | Financial evaluation and cost by absorption in system of Integration Forest Livestock Farming | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eucalipto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produção de leite | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema experimental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Soja | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The increased demand for food in the face of environmental degradation and global warming poses challenges for agricultural production. Alternatively, ILPF systems have the potential to improve environmental quality in conjunction with increased production.
The dissemination and diffusion of the systems must be justified in their economic viability. The objective of the work was to certify the financial viability of experimental systems of Introduction to Forest Livestock (ILPF) and Introduction to Agricultural
Livestock (ILP), to evaluate a sensitivity to fluctuations in the sale price of milk and wood, Minimum Attractiveness Rate (TMA), and apply the absorption cost method. The financial assessment was made using the financial indicators Net Present Value (NPV),
Annualized Net Present Value (NPV) Modified Internal Rate of Return (TIRM), Cost
Benefit Ratio (B / C) and Capital Return Time (payback) . The sensitivity analysis tested the variation in the discount rate variation of 3, 6, 9, 18, 27, 54, 63 and 72% a.a. and the fluctuation of ± 25% without selling price for wood and milk. The absorption costing method was applied based on the identification of indirect costs for the production of wood and milk by-products and the calculation of production costs. The ILPF and ILP systems economic financial viability. The experiments have different planning horizons, but observing the ILP NPV indicator is more financially attractive. The ILPF system has greater sensitivity to the price of milk, in addition to a high sensitivity to the variation of the TMA. The ILP system has low sensitivity to variation in TMA. The greatest cost of production of the systems was animal nutrition, followed by the labor of milk and wood.
The cost of wood production exceeded the practical sale value, which demonstrates the financial unfeasibility of the ILPF forest district when milk revenues are not analyzed together. We conclude that the systems have potential as an investment alternative, in view of the results obtained by the indicators, and the costing method is promising to account for indirect costs in a rational manner. We observed greater financial performance for the ILP. The characteristics to the characteristics intrinsic to the ILPF are presented as a system with investment risk. The absorption cost confirmed as a bottleneck in the forest district. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |