Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pereira, Ludivine Eloy Costa | - |
dc.contributor.author | Senra, Estêvão Benfica | - |
dc.date.issued | 2021-05-23 | - |
dc.date.submitted | 2021-02-03 | - |
dc.identifier.citation | SENRA, Estêvão Benfica. “Santa Maria é floresta igual aqui”: reflexões sobre a mobilidade Yanomae. 2021. 226 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho propõe uma reflexão sobre a mobilidade floresta-cidade tal como praticada contemporaneamente pelos Yanomae da região Médio Catrimani, na Terra Indígena Yanomami. O trabalho procurou pensar o fenômeno de maneira articulada ao sistema produtivo e às demais formas de mobilidade desse grupo, atento às suas possíveis continuidades e descontinuidades. A pesquisa se baseou em métodos mistos, com levantamento de dados primários por meio de oficinas de mapeamento participativo, visitas guiadas às roças, rodas de conversa, bem como análises de imagem de satélite e pesquisa histórica e bibliográfica. Os resultados sugerem que, assim como observado em outros contextos amazônicos, a mobilidade floresta-cidade yanomae não se realiza como uma tentativa de ruptura com o seu lugar de origem, mas através da construção de um espaço de vida que articula formas urbanas e os espaços ditos “tradicionais”, com o objetivo de diversificar as estratégicas econômicas das famílias e ampliar as possibilidades de relação com o mundo dos brancos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | “Santa Maria é floresta igual aqui” : reflexões sobre a mobilidade Yanomae | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Amazônia - aspectos ambientais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indígenas Yanomami | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mobilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema produtivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Interações rural-urbano | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This thesis investigates yanomae urban-forest mobility in the "Medio Catrimani" region, in the Yanomami Indigenous Land. The work aims to study the phenomenon articulated to the productive system and to other forms of mobility of this group, observing its continuities and discontinuities. The research was based on mixed methods, such as participatory mapping workshops, guided visits to the gardens, collective discussions, satellite images analysis and intense historical and bibliographic research. The results suggest that, as observed in other Amazonian contexts, the forest-city mobility of the Yanomae does not imply an attempt to leave their place of origin, but the construction of a living space that articulates urban forms and the so-called “traditional” spaces, with the objective of diversifying families' economic strategies and expanding the possibilities of their relationship with the non-indigenous world. | pt_BR |
dc.contributor.email | mailto:senra.estevao@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |