Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cunha, Francisco Ricardo da | - |
dc.contributor.author | Sinzato, Yuri Zeniti | - |
dc.date.issued | 2021-05-20 | - |
dc.date.submitted | 2021-01-14 | - |
dc.identifier.citation | SINZATO, Yuri Zeniti. Hydrodynamic dispersion in capillary flow of magnetic fluids. 2021. xvii, 99 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho apresenta uma investigação teórica e experimental da influência do dispersão hidrodinâmica na reologia de suspensões magnéticas. Uma geometria capilar é considerada, na qual um ferrofluido diluído escoa sob a ação de um campo magnético longitudinal. Assume-se que a dispersão hidrodinâmica é originada na rugosidade ou não esfericidade das partículas. Um nova solução assintótica é calculada para o regime de escoamentos fracos. Os resultados numéricos indicam que o fluxo dispersivo por gradiente de taxa de cisalhamento produz uma migração de partículas em direção ao centro do tubo. No caso de partículas lisas elipsoidais, dois claros regimes são identificados de acordo com os parâmetros adimensionais. Os resultados teóricos trazem esclarecimentos sobre a reologia de ferrofluidos em escoamentos quadráticos, especialmente sobre suspensões destinadas a aplicações biomédicas. Os resultados experimentais, embora não sejam conclusivos quanto à influência da dispersão hidrodinâmica, mostram que a formação e quebra de agregados é determinante para o efeito magnetoviscoso de ferrofluidos comerciais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | Inglês | pt_BR |
dc.title | Hydrodynamic dispersion in capillary flow of magnetic fluids | pt_BR |
dc.title.alternative | Dispersão hidrodinâmica em escoamento capilar de fluidos magnéticos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ferrofluido | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dispersão hidrodinâmica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Escoamento em capilar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Efeito magnetovicoso | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present work performs a theoretical and experimental investigation of the influence of a shear-induced dispersion on the rheological response of a magnetic suspension.
A capillary geometry is considered, in which a dilute ferrofluid flows under the action of a longitudinal applied magnetic field. The shear-induced dispersion is assumed to be originated either on the particle’s rugosity or non-sphericity. A new asymptotic solution for the limit of weak flows is presented. The numerical results indicate that the dispersive flux by shear rate gradient produces a particle migration towards the center of the tube. In the case of smooth ellipsoidal particles, two clear regimes can be identified according to the non-dimensional physical parameters. The theoretical results provide useful insights into the rheology of ferrofluids in quadratic flows, especially to suspensions designed for biomedical applications. The experimental measurements, although they are not conclusive to the influence of the hydrodynamic dispersion, indicate that the formation and break-up of chains largely affect the magnetoviscous effect of commercial ferrofluids | pt_BR |
dc.contributor.email | yuri.zeniti@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas | pt_BR |