Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nascimento, Wanderson Flor do | - |
dc.contributor.author | Tavares, Jonas França | - |
dc.date.submitted | 2020-11-13 | - |
dc.identifier.citation | TAVARES, Jonas França. Direitos Humanos em transe: repensando epistemologias e fundamentos a partir das macumbas. 2020. 148 f., il. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A consagração e perpetuação das hegemonias ocidentais na modernidade através do amplo fenômeno do colonialismo nos campos do ser, do saber e do poder viu empobrecer e destituir de potência criativa e epistemológica importantes ferramentas de transformação social, como é o caso dos fundamentos dos Direitos Humanos, eclipsados na contemporaneidade pelo recrudescimento do fascismo social nas esferas do poder institucional. Referenciados em construções abissais, semiocidas, epistemicidas, racistas e lineares do conhecimento e das formas de construí-lo, estes fundamentos parecem abstratos e inteligíveis se visualizados através das lentes dos povos subalternizados pela colonialidade, e para que possam atingir novas formulações de seus componentes emancipatórios certamente precisam ser revisitados a partir de ontologias insurgentes que apostem em dinâmicas de pluriversalidade, multitemporalidade, polissemia, polivalência e entrecruzamento. É neste sentido que o conceito de transe se apresenta: como inseparável do trânsito, manobra tática de referenciamento epistemológico objetivado a promover justiça cognitva e reparação histórica dos silenciamentos impostos, oferecendo metodologias e modelos de análise e intervenção na realidade social que florescem das brechas e frestas de resistência à história do projeto colonial no Brasil, a saber: as ruas, terreiros, malocas, rodas de samba e todas as demais instituições criativas de reinvenção das experiências de vida que, por incompatibilidade com as formas lineares e mortíferas de cognição e poder, firmaram como ato de resiliência o encantamento pela ancestralidade. Promover o transe dos Direitos Humanos é fazer com que um estado alterado de consciência atinja a dimensão da filosofia de seus fundamentos. Este transe é estabelecido no tempo da síncope, que promove uma interrupção seguida de uma cadência de novos sentidos para suas estruturas e elaborações. O estado alterado de consciência faz com que os parâmetros a partir dos quais estes fundamentos são pensados sejam reposicionados, referenciados na ancestralidade enquanto esfera ontológica, política e de justiça. Esta pesquisa é resultado de uma empreitada em busca de reivindicar a ciência encantada das macumbas, um complexo codificado de saberes de resistência assentado em ontologias e alteridades insubmissas, como parâmetro de construção de novos paradigmas para os estudos do constitucionalismo, dos direitos coletivos e dos fundamentos dos Direitos Humanos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Direitos Humanos em transe : repensando epistemologias e fundamentos a partir das macumbas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direitos humanos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Macumba | pt_BR |
dc.subject.keyword | Epistemologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Encruzilhada | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The consecration and the perpetuation of the Western hegemonies in the modernity through the wide phenomenon of colonialism in the multiple fields of the knowledge and the power made important tools of social transformatio lose their creative and epistemological potentials, as is the chase of the philosofical foundations of the Human Rights. Born and raised in abyssal, espitemicidal, racist and linear constructions of knowledge and science, these foundations seem abstract and intelligible when viewed through the eyes of the subalternized and subordinated people in the colonialist dynamics. These philosofical foundations need to be reworked by insurgent ontologies, forged by the dynamics of the pluriversality, multitemporality, polysemy, versatility and the intercrossing ways of knowledge, so they can reach new formulations of their emancipatory components. Thus, we present the concept of Trance: as inseparable from the transit and the displacement, a tactical maneuver of epistemological movement aimed to promote cognitive justice and the historical reparations of the imposed silence. In this way, this work offers methodologies and models of analysis and intervention in the social reality that blossomed from the gaps and cracks of the resistance processes of the history of the colonial project in Brazil, as the streets, terreiros, samba circles, afro-american communities and all other creative institutions that worked for the reinvention of life experiences that, due to the incompatibility with the linear and deadly forms of Modern cognitions and powers, signed as acts of resilience by the enchantment of the ancestry. To promote the Trance of the Human
Rights is to dive in an altered state of consciousness, reaching the dimension of the philosophy of its foundations. This Trance is established in the timing of the syncope, which promotes an interruption followed by a cadence of new meanings for these structures and elaborations. The altered state of consciousness causes the repositioning of these foundations, referencing them in the face of ancestry as an ontological, political and justice sphere of life. This research is the result of an endeavor to claim the enchanted sciences of the macumbas, a codified complex of resistance knowledges based on unsubmissive ontologies and alterities, as a parameter for the construction of new paradigms for the studies on constitutionalism, collective rights and the fundamental principles of the Human Rights. | pt_BR |
dc.contributor.email | mailto:tavares.jonas1@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania | pt_BR |