Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mendonça, Ana Valéria Machado | - |
dc.contributor.author | Costa, Luana Dias da | - |
dc.date.issued | 2021-05-10 | - |
dc.date.submitted | 2020-12-11 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Luana Dias da. Os desafios dos agentes comunitários de saúde e agentes de combate às endemias nos processos de informação e comunicação em saúde à prevenção da dengue, zika e chikungunya. 2020. [113] f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa teve como tema os desafios que os agentes comunitários de saúde (ACS) e os agentes de combate às endemias (ACE) encontram no agir comunicativo relacionado à prevenção de dengue, zika e chikungunya. O cenário atual dos problemas em saúde pública, como o caso da epidemia de dengue, zika e chikungunya, exige um enfrentamento em que a informação e a comunicação em saúde tornam-se imperativas. No decorrer deste trabalho, tentou-se responder à seguinte pergunta de pesquisa: como ocorrem os processos de comunicação entre os agentes de saúde e de endemias e a comunidade para a prevenção de dengue, zika e chikungunya? Sobre esse tema e seus desdobramentos nos debruçarmos doravante. A abordagem metodológica aqui adotada é a hermenêutica dialética. Essa combinação de oposições complementares que apresenta a hermenêutica dialética é essencial para a compreensão das relações e interações estabelecidas entre os sujeitos envolvidos. Foram entrevistados 64 ACS e ACE nas cinco regiões do país, sendo um munícipio por região. Além de ser atualmente um desafio para o processo de comunicação dos agentes de saúde e de endemias com a comunidade para a prevenção de dengue, zika e chikungunya, a gestão da informação torna-se imperativa para a superação de outros desafios. O ambiente de compreensão da gestão de informações ganha relevância na medida em que sua aplicabilidade depende do entendimento do papel dessa gestão por parte dos agentes comunitários de saúde e de endemias. É cada vez mais importante pensar o cidadão como usuário de informação sobre saúde pública. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Os desafios dos agentes comunitários de saúde e agentes de combate às endemias nos processos de informação e comunicação em saúde à prevenção da dengue, zika e chikungunya | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Informação em saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agente de dombate às endemias | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agente comunitário de saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Zika | pt_BR |
dc.subject.keyword | Chikungunya | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research had as its theme the challenges that health agents and endemics encounter in communicative action to prevent dengue, Zika and chikungunya. The current scenario of public health problems, such as the Dengue,
Zika and Chikungunya epidemic, requires coping, with health information and communication becoming imperative in this coping. In the course of this work, an attempt was made to answer the following research question: How does the communication process take place between health agents and endemics and the community for the prevention of Dengue, Zika and Chikungunya? On this subject and its consequences, we will now address.
The methodological approach adopted here is dialectical hermeneutics. This combination of complementary oppositions, which it presents to hermeneutics-dialectics is essential for the understanding of the established relationships and interactions and symbols, confer attributes to the subjects. 64 ACS and ACE were interviewed, in the five regions of the country, with one municipality per region. Information management, in addition to being a challenge currently for the health agents' communication process and endemic with the community for the prevention of dengue, Zika and chikungunya. It becomes imperative to overcome other challenges, if we consider this whole context. The environment for understanding information management gains relevance to the extent that its applicability depends on the understanding of its role by the subjects. It is increasingly important to think of the citizen as a user of public health information. | pt_BR |
dc.contributor.email | ludias02@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante | pt_BR |