Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Marino, Silvio | - |
dc.contributor.author | Azevedo, Giordano Brito de | - |
dc.date.issued | 2021-04-06 | - |
dc.date.submitted | 2020-12-28 | - |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Giordano Brito de. Entimema: perspectivas contemporâneas entre lógica e retórica. 2020. 88 f. Dissertação (Mestrado em Metafísica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília,Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Metafísica, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A retórica, comumente entendida como arte da persuasão, constituía, para os filósofos gregos, uma questão digna de investigação. A retomada de antigas concepções sobre esse saber por parte de importantes pensadores contemporâneos nos incita a investigar como a retórica era primordialmente compreendida por filósofos e retóricos, e que papel desempenhava na formação do conhecimento e das ciências. Nesse contexto, a Retórica de Aristóteles constitui obra singular. O Estagirita não só foi o pioneiro no modo como conferiu ordem, método e estrutura ao estudo da arte retórica, como também sua abordagem inovadora, fundada na noção de entimema, uma espécie de derivação do raciocínio silogístico, acercou-se de outras ciências, notadamente daquelas relacionadas à forma mais eficaz de pensamento, e, particularmente, de seu método dialético. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Entimema : perspectivas contemporâneas entre lógica e retórica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aristóteles - crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Retórica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Entimema | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teorias contemporâneas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Rhetoric, commonly understood as the art of persuasion, was, for
Greek philosophers, worthy of investigation. The revival of ancient conceptions about rhetoric by relevant contemporary thinkers encourages us to investigate how that practice was primarily understood by philosophers and rhetoricians, and what role it played in the formation of knowledge and sciences. In this context, Aristotle's Rhetoric is an emblematic work. The Stagirite not only bestowed order, method and structure to the study of rhetorical art, but also his innovative approach – based on the notion of enthymeme, a kind of syllogistic derivation – paralleled other sciences, especially those related to the most effective way of reasoning, particularly his dialectical method. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Metafísica | pt_BR |