Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2005_SilviaMariaFerreiraGuimarães.pdf1,62 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ramos, Alcida Rita-
dc.contributor.author: Guimarães, Sílvia Maria Ferreira-
dc.date.issued: 2021-05-04-
dc.date.submitted: 2005-10-01-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Sílvia Maria Ferreira. Cosmologia Sanumá: o xamã e a constituição do ser. 2005. 300 f. Tese (Doutorado em Antropologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2005.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2005.
dc.description.abstract: Esta etnografia sobre os sanumás, subgrupo yanomami do alto rio Auaris, estado de Roraima, explora os aspectos mais centrais de sua vasta e complexa cosmologia. Para tanto, discutem-se noções relativas à pessoa, aos seres não humanos e ao xamanismo que, juntas, revelam dois grandes temas: o metamorfismo, processo de formação do cosmos e dos seres baseado na transformação contínua por que estes passam, e a fisicalidade do ser, que se refere à capacidade xamânica de transformar em realidade concreta os seres e situações de outras dimensões que não são perceptíveis aos sentidos dos não xamãs.
dc.language.iso: Português
dc.title: Cosmologia Sanumá : o xamã e a constituição do ser
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Etnografia
dc.subject.keyword: Sanumá
dc.subject.keyword: Cosmologia
dc.subject.keyword: Xamanismo
dc.subject.keyword: Indígenas Yanomami
dc.description.abstract1: This ethnography focuses on the Sanumá, a Yanomami subgroup located on the upper Auaris River, in the northernmost state of Roraima in Brazil. It explores the most central aspects of their vast and complex cosmology by discussing the components of the person, of non-human beings, and shamanism. Together these aspects of the Sanumá system of ideas unveil two major themes. One, metamorphism, refers to the process through which the cosmos and its beings were created and are maintained by means of their constant transformations. Two, the physicality of non-worldly dimensions, that is, the reality of cosmos and beings whose concreteness can only be revealed via the shaman’s capacity to make visible what would otherwise be imperceptible to the senses of non-shamans.
dc.contributor.emailsilviag@unb.br