Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Della Giustina, Maria Emilia Schutesky | - |
dc.contributor.author | Fritis Pérez, Eduardo Esteban | - |
dc.date.issued | 2021-05-03 | - |
dc.date.submitted | 2021-01-04 | - |
dc.identifier.citation | FRITIS PÉREZ, Eduardo Esteban. Isótopos de ND–SR e geoquímica de elementos traço em minerais minério de depósitos da classe IOCG: um estudo comparativo. 2021. 231 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A magnetita e a calcopirita são os minerais minério economicamente mais importantes no espectro dos sistemas IOCG e, como hospedeiros principais de Cu, Fe e Au, também podem transportar ETR por meio de microinclusões. As razões de isótopos iniciais de Sr e Nd expressas em relação a UR e CHUR variam de ~ –3,30 até +2,19 e 0,71590 até 0,71973, respectivamente, nos sistemas IOCG Neoarquianos e de –11,68 a –9,22, e 0,701802 até 0,75171, respectivamente, nos sistemas de Cu-Au Orosirianos da Província Mineral de Carajás, e de ~ +1.81 até +4.03, e 0,70155 até 0,70864 em depósitos IOCG Cretáceo do distrito Candelaria- Punta del Cobre, respectivamente. Para a Província Pré-cambriana de Carajás esses valores são consistentes com a derivação do ETR, Fe, Cu e provavelmente Au, de mais de uma fonte. Os sistemas IOCG Neoarquianos provavelmente derivaram metais da crosta antiga retrabalhada através da lixiviação de rochas do embasamento Mesoarquiano, mas também envolvendo a assimilação e/ou contribuição de componentes derivados do manto juvenil Neoarquiano. Opostamente, os metais nos sistemas Orosirianos de Cu-Au derivaram predominantemente de processos de remobilização de fontes crustais Meso a Neoarquianas continuamente retrabalhadas no tempo por meio de eventos restritos de granitogênese. Por outro lado, no distrito IOCG Cretáceo de Candelaria-Punta del Cobre, os metais foram derivados de fontes primitivas de composição semelhante às rochas do arco-vulcânico, provavelmente por heterogeneidades na fonte do manto, ao invés de uma única fonte especializada. Assim, as idades dos modelos indicam que os períodos de incubação prolongados são um fator chave para a dotação de minério, semelhante ao afirmado por Storey & Smith (2017), enquanto que eventos de mudanças tectônicos são o principal gatilho para a mineralização, independentemente do ambiente tectônico dominante. Alternativamente, as diferenças entre os sistemas sul-americanos de IOCG respondem aos controles na interação fluido-rocha, bem como à composição do precursor máfico na qual cada província evolui. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Inglês | pt_BR |
dc.title | Nd–Sr isotopes and trace element geochemistry on hypogene IOCG-ORES : a comparative study | pt_BR |
dc.title.alternative | Isótopos de ND–SR e geoquímica de elementos traço em minerais minério de depósitos da classe IOCG : um estudo comparativo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Isótopos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Carajás | pt_BR |
dc.subject.keyword | Candelaria-Punta del cobre | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Garnier, Jérèmie | - |
dc.description.abstract1 | Magnetite and chalcopyrite are the most economically essential ore minerals in the spectrum of
IOCG systems and as the leading carriers of Cu, Fe, and Au, can also transport REEs through microinclusions. Initial Sr and Nd isotope ratios expressed relative to UR and CHUR range from
~ –3.30 to +2.19, and 0.71590 to 0.71973, respectively, in Neoarchean IOCG, and from –11.68 to –9.22, and 0.701802 to 0.75171, respectively, in Orosirian Cu-Au systems from the Carajás
Mineral Province, and from ~ +1.81 to +4.03, and from 0.70155 to 0.70864 in the Cretaceous
IOCG from the Candelaria-Punta del Cobre district. These values for the Precambrian Carajás
Province are consistent with the derivation of the REE, Fe, Cu, and probably Au, from more than a single source. Neoarchean IOCG systems probably derived metals from reworked ancient crust through the leaching of Meoarchean basement rocks and involving the assimilation and contribution of Neoarchean juvenile mantle-derived components. Oppositely, metals in Orosirian
Cu-Au systems derived predominantly from remobilization processes from long-lived Meso-to late-Neoarchean crustal sources continuously reworked through restricted granitogenesis events.
Towards the Cretaceous Candelaria-Punta del Cobre IOCG district, metals were derived from primitive sources compositionally similar to the arc-volcanic rocks, probably by heterogeneities mantle source, rather than a single specialized source. Model ages indicate that prolongated incubation periods are a key factor for the ore endowment, similar as stated by Storey & Smith
(2017). In contrast, tectonic shifts are the main trigger for mineralization, regardless of the tectonic environment. Alternatively, differences between South American IOCG systems respond to controls in the fluid-rock interaction and the composition of the mafic precursor in which each province evolves. | pt_BR |
dc.contributor.email | eduardo.fritis.perez@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |