Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_AmandaAlmeidaRocha.pdf7,09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Borges, Welitom Rodrigues-
dc.contributor.author: Rocha, Amanda Almeida-
dc.date.issued: 2021-04-29-
dc.date.submitted: 2019-07-29-
dc.identifier.citation: ROCHA, Amanda Almeida. EGPR aplicado ao estudo de biomassa de raízes. 2019. xiv, 89 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2019.
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho consiste na estimativa da biomassa de raízes, de duas espécies de árvores de floresta tropical, com o método GPR. Os perfis de GPR 2D foram adquiridos com antenas blindadas de alta frequência (900MHz), para detectar as principais raízes auxiliares, que atingem os primeiros 2 m de profundidade do solo que atua como grande reservatório de carbono. Os resultados de GPR obtidos após a aplicação da Transformada de Hilbert (envelope do traço) possibilitaram a detecção da geometria radicular do sistema de raízes das árvores investigadas. Os resultados apresentados possibilitaram a estimativa do volume com precisão de 2 a 25% em função da espécie arbórea.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: GPR aplicado ao estudo de biomassa de raízes
dc.title.alternative: GPR as non-invasive method to study biomass contained in roots of typical trees of tropical rainforests
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Raízes - biomassa
dc.subject.keyword: Geofísica rasa
dc.subject.keyword: Radar de penetração no solo
dc.contributor.advisorco: Maciel, Susanne Tainá Ramalho-
dc.description.abstract1: The objective of this work is to estimate the root biomass of two species of tropical forest trees using the GPR method. Using the GPR method, 2D GPR profiles were acquired with high frequency shielded antennas (900MHz). Main auxiliary roots were detected within the first two meters of the soil, which acts as a large carbon reservoir. The Hilbert Transform application (trace envelope) was used and made it possible to detect the root geometry of the investigated tree root system. The presented results allow an estimation of the volume of root biomass with an accuracy of two to twenty-five percent.