Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_MaraCecíliadeMattosGrisi.pdf3,09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Junqueira, Nilton Tadeu Vilela-
dc.contributor.author: Grisi, Mara Cecília de Mattos-
dc.date.issued: 2021-04-27-
dc.date.submitted: 2020-12-18-
dc.identifier.citation: GRISI, Mara Cecília de Mattos. Resistência a doenças, produtividade e características físicas de híbridos multiespecíficos de maracujá azedo. 2020. 166 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2020.
dc.description.abstract: O cultivo do maracujazeiro é uma alternativa de geração de renda para grandes, médios, pequenos e microprodutores rurais. A alta incidência de doenças e de pragas é um dos fatores responsáveis pela baixa produtividade, redução de vida útil da cultura e qualidade inferior dos frutos. As cultivares utilizadas têm base genética estreita para resistência a doenças sendo importante a obtenção de novas cultivares com bases genéticas mais amplas. Um dos objetivos deste trabalho foi realizar a caracterização molecular de genótipos de maracujá, que incluem híbridos multiespecíficos e materiais silvestres potencialmente úteis como genitores no programas de melhoramento, através de marcadores microssatélites (SSR). A obtenção de informações sobre a diversidade desses genótipos visa contribuir para o trabalho dos melhoristas na seleção de genitores. Objetivou-se, também, determinar a produtividade em campo, graus de resistência e tolerância a antracnose, bacteriose e verrugose e características de frutos de híbridos multiespecíficos (irmãos completos) obtidos por meio de cruzamentos entre matrizes comerciais de P. edulis “amarelo” com acessos de espécie silvestres seguido de retrocruzamentos com genitores comerciais de P. edulis “amarelo”. Cultivares comerciais foram avaliadas como testemunhas. Os marcadores SSR demostraram alta variabilidade genética entre os acessos e indicaram a eficiência da recuperação do genoma recorrente no programa de retrocruzamento, confirmando a hibridação e genealogia dos acessos avaliados. Para a avaliação da produtividade, características de qualidade de frutos e resistência a doenças dos híbridos multiespecíficos em condições de campo, utilizou-se delineamento em blocos casualisados. O método REML/BLUP foi utilizado na obtenção dos componentes de variância e estimativas de médias preditas e ganhos genéticos. Houve grande variabilidade dentro das progênies, com plantas de alto potencial de produtividade e resistência à antracnose, bacteriose e verrugose. Em relação à resistência à antracnose, observou-se maior estimativa de ganho para lesão no ramo, com plantas apresentando redução de até 29,2% na severidade avaliada. Na população, também selecionaram-se indivíduos que apresentaram ganhos expressivos para número de frutos (19,9%) e ganhos satisfatórios para produtividade, redução no número de lesões no fruto e redução no índice de desfolhamento. Além disso, observou-se que progênies de híbridos tetraespecíficos PL3 x GA, PL5 x LD4 e PL2 x LD4 obtiveram melhores médias preditas para os caracteres avaliados, apresentando melhores resultados em relação aos híbridos biespecíficos e às cultivares comerciais. Indivíduos das progênies PL4 x GA, 325 x LD4 e PL5 x LD4 obtiveram melhores médias preditas para os caracteres relacionados à qualidade de fruto. Já na população avaliada para resistência a bacteriose, a seleção genotípica individual proporcionou altos ganhos na seleção de indivíduos para número de frutos e produtividade de 85,2% e 74,9%, respectivamente. Híbridos biespecíficos se destacaram com plantas apresentando melhores médias preditas para índice de desfolhamento causado por bacteriose (redução desejável), número de frutos e produtividade (híbrido 325 x VAO); e massa de fruto, massa de polpa sem sementes, e diâmetro transversal (híbrido 325 x LD4). Indivíduos da progênie PL3 x LD4 obtiveram melhores estimativas de rendimento de polpa e espessura de casca. Os resultados mostram que as médias dos híbridos para resistência à verrugose, produção de frutos por planta e produtividade foram superiores às das testemunhas. Na avaliação da verrugose, identificaram-se plantas dentro das progênies 325 x LD4 e 325 x VAO promissoras para o programa de melhoramento de maracujá visando a resistência a doença e produtividade, respectivamente. As espécies silvestres mostraram elevado potencial para o melhoramento genético do maracujazeiro. As plantas semelhantes ou superiores às cultivares comerciais em relação aos caracteres avaliados foram clonadas e retrocruzadas com as matrizes superiores de P. edulis comercial, para serem avaliadas em novos ciclos de seleção e recombinação.
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio a Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF); Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
dc.language.iso: Português
dc.title: Resistência a doenças, produtividade e características físicas de híbridos multiespecíficos de maracujá azedo.
dc.title.alternative: Resistance to diseases, productivity and characteristics of multiespecific hybrids of passion fruit
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Passiflora spp.
dc.subject.keyword: Maracujá - doenças e pragas
dc.subject.keyword: Maracujá - melhoramento genético
dc.subject.keyword: Espécies silvestres
dc.contributor.advisorco: Faleiro, Fábio Gelape-
dc.description.abstract1: The passion fruit cultivation is an alternative for generating income for large, medium, small and micro rural producers. The high incidence of diseases and pests is one of the factors responsible for low productivity, reduced crop life and inferior fruit quality. The cultivars used have a narrow genetic base for disease resistance and it is important to obtain new cultivars with broader genetic bases. One of the objectives of this work was to carry out the molecular characterization of passion fruit genotypes, which include multispecific hybrids and wild materials potentially useful as parents in breeding programs, using microsatellite markers (SSR). Obtaining information about the diversity of these genotypes aims to contribute to the work of breeders in the selection of parents. The objective was also to determine the productivity in the field, degrees of resistance and tolerance to anthracnose, bacteriosis and warts, and characteristics of fruits of multispecific hybrids (full siblings) obtained through crosses between commercial matrices of P. edulis "yellow" with accessions of wild species followed by backcrosses with commercial parents of P. edulis “yellow”. Commercial cultivars were evaluated as controls.The SSR markers showed high genetic variability between accessions and indicated the efficiency of the recurrent genome recovery in the backcross program, confirming the hybridization and genealogy of the evaluated accessions. For the evaluation of productivity, fruit quality characteristics and disease resistance of multispecific hybrids in field conditions, a randomized block design was used. The REML/BLUP methodology was used to obtain the components of variance and estimates of predicted means and individual gains. There was great variability within the progenies, with plants with high productivity potential and resistance to anthracnose, bacteriosis and warts. Regarding resistance to anthracnose, there was a higher estimate of gain for injury in the branch, with plants showing a reduction of up to 29.20% in the evaluated severity. In the population, individuals were also selected that showed significant gains for number of fruits (19.9%) and satisfactory gains for productivity, reduction in the number of lesions in the fruit and reduction in the defoliation index. In addition, it was observed that progenies of tetra-specific hybrids PL3 x GA, PL5 x LD4 and PL2 x LD4 obtained better predicted means for the evaluated characters, presenting better results in relation to bispecific hybrids and commercial cultivars. Individuals from PL4 x GA, 325 x LD4 and PL5 x LD4 progenies obtained better predicted means for characters related to fruit quality. In the population evaluated for resistance to bacteriosis, individual genotypic selection provided high gains in the selection of individuals for number of fruits and productivity of 85.2% and 74.8%, respectively. Bispecific hybrids stood out with plants showing better predicted means for defoliation index caused by bacteriosis, number of fruits and productivity (hybrid 325 x VAO); and fruit mass, pulp weight without seeds, and transversal diameter (hybrid 325 x LD4). Individuals from the PL3 x LD4 progeny obtained better estimates of pulp yield and shell thickness. The results show that the hybrids means for resistance to scab, fruit production per plant and productivity were higher than the controls. In the evaluation of scab, plants within the progenies 325 x LD4 and 325 x VAO were identified as promising for the passion fruit breeding program aiming at resistance and productivity, respectively. The wild species showed high potential for the genetic improvement of passion fruit. Similar or superior plants to commercial cultivars in relation to the evaluated characters were cloned and backcrossed with the superior matrices of commercial P. edulis, to be evaluated in new selection and recombination cycles.
dc.contributor.emailmaragrisi@hotmail.com