Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_JaquelineVasconcelosBraga.pdf2,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Tiago Barros Ponte e-
dc.contributor.author: Braga, Jaqueline Vasconcelos-
dc.date.issued: 2021-04-25-
dc.date.submitted: 2020-12-14-
dc.identifier.citation: BRAGA, Jaqueline Vasconcelos. Construções narrativas em visualização de dados: o viés da informação. 2020. 78 f., il. Dissertação (Mestrado em Design)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Design, 2020.
dc.description.abstract: Recursos de visualização de dados oferecem diversos benefícios cognitivos e comunicativos para o acesso à informação. O crescente volume de dados e fontes de informação, por sua vez, contribui para que estes recursos se façam cada vez mais presentes para o público que se torna dependente de um jornalista de dados como um curador de informação. Esta seleção de conteúdos e abordagens é uma possível forma de enviesamento de informações e permite que estas mesmas ferramentas de visualização de dados sejam utilizadas como recurso de desinformação. Para suscitar avaliações sobre potenciais fontes de vieses na delimitação da informação narrativa nos dados, avaliamos estruturas visuais e, sobretudo de resposta interpretativa em dois grupos. Ao confrontar os resultados, percebemos que o grupo onde a estrutura narrativa da visualização de dados era mais evidente se julgava mais alarmado com o conteúdo representado. O grupo ainda percebia o recorte como mais fidedigno à realidade que o grupo de controle. Finalmente, a partir dos pontos que fomentaram discrepâncias avaliativas, estabeleceu-se uma relação entre modelos de fragilização de conteúdos visuais com os aspectos narrativos encontrados. O conteúdo desta pesquisa, mesmo não sendo definitivo junto ao tema, abre margem para que melhorias sejam propostas no âmbito da literacia visual gráfica e para que novas pesquisas continuem no desenvolvimento do tema.
dc.language.iso: Português
dc.title: Construções narrativas em visualização de dados : o viés da informação
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Infografia
dc.subject.keyword: Literacia visual gráfica
dc.subject.keyword: Visualização de dados
dc.subject.keyword: Design de informação
dc.description.abstract1: Data visualization features offer several cognitive and communicative benefits for accessing information. The growing volume of data and information sources, in turn, con- tributes to making these resources increasingly present to the public who become dependent on a data journalist as an information curator. This selection of content and approaches is a possible way of biasing information and allows these same data visualization tools to be used as a resource for misinformation. To elicit assessments of potential sources of bias in the delimitation of narrative information in the data, we evaluated visual structures and, above all, interpretative responses in two groups. When confronting the results, we noticed that the group where the narrative structure of the data visualization was more evident felt more alarmed by the represented content. The group still perceived the cut as more reliable to reality than the control group. Finally, from the points that fostered evaluative discrepancies, a relationship was established between models of visual content fragility with the narrative aspects found. The content of this research, although not definitive to the theme, opens room for improvements to be proposed within the scope of graphic visual literacy and for new research to continue in the development of data visualization.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.unidade: Departamento de Design (IdA DIN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Design