Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_FilipePereiradaSilva.pdf1,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vieira, Afrânio Márcio Corrêa-
dc.contributor.author: Silva, Filipe Pereira da-
dc.date.issued: 2021-04-22-
dc.date.submitted: 2012-06-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Filipe Pereira da. Uma adaptação do modelo de resposta ao item para mensuração de heterogeneidade atribuída à fonte desconhecida. 2012. 87 f., il. Dissertação (Mestrado em Estatística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Estatística, 2012.
dc.description.abstract: A Teoria de Resposta ao Item (TRI) caracteriza-se por ser um conjunto de modelos matemáticos cujo propósito é modelar a probabilidade de uma resposta de um item j por um indíviduo i em função de parâmetros associados ao item e de traços latentes associados ao indivíduo. No entanto, outros fatores externos e desconhecidos podem influenciar esta probabilidade de acerto, causando heterogeneidade nos dados (superdispersão), muitas vezes não ajustada pelos modelos de resposta ao item. Por outro lado, Molenberghs, Verbeke, Demétrio e Vieira (2010) descreveram alguns modelos no campo dos Modelos Lineares Generalizados Mistos (MLGM) para tratar dados binários longitudinais com superdispersão. Tais modelos que conseguem capturar este efeito acrescentando um efeito aleatório com distribuição conjugada que, desta forma, captura esta heterogeneidade atribuída á fonte desconhecida. O modelo de resposta ao item de Rasch foi reescrito de forma que ele pudesse ser tratado como membro da família dos MLGM e um novo modelo que capture a superdispersão dos dados foi proposto e definido. Além disso, utilizando resultados analíticos apresentados por Molenberghs et al. (2010), definiu-se o modelo de Rasch estendido analítico (REMol), sendo este uma simpliçação do modelo de Rasch estendido com ligação probit. Por fim, os modelos propostos e o modelo de Rasch tradicional são aplicados a dados da Prova Brasil 2007. Os resultados demonstram que os ajustes dos modelos são similares, exceto o modelo REMol, que gerou estimativas e erros padrões distintos, indicando que capturou uma maior variabilidade dos dados, cumprindo a proposta inicial do modelo.
dc.language.iso: Português
dc.title: Uma adaptação do modelo de resposta ao item para mensuração de heterogeneidade atribuída à fonte desconhecida
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Superdispersão
dc.subject.keyword: Teoria de resposta ao item (TRI)
dc.subject.keyword: Modelo de Rasch
dc.subject.keyword: Modelos lineares generalizados
dc.subject.keyword: Heterogeneidade
dc.description.abstract1: The Item Response Theory (IRT) is characterized as a set of mathematical models whose purpose is _t the probability of some response of the i-th subject to respond correctly the j-th item in function of the items' parameters and ability's subject. However, others external and unknown factors may inuence this probability causing heterogeneity (overdispersion) in the data, oftentimes not _tted by the item response models. On the other hand, Molenberghs, Verbeke, Dem_etrio e Vieira (2010) described some models in the _eld Generalized Linear Mixed Models (GLMM) to treat binary longitudinal data with overdispersion. Such models capture this e_ects by adding an random parameters with conjugated distribution that, this way, it capture this heterogeneity from unknown source. The Rasch model was rewritten so that it belongs to GLMM's family and a new model that capture the overdispersion from the data was proposed. Furthermore, using the analytical results shown by Molenberghs et al.(2010), it was de_ne the analytical extended Rasch model (REMol), being this a simpli_cation to extended Rasch model with probit link function. Finally, the proposed models and traditional Rasch model was applied to data from Prova Brasil 2007. The results show that the _ts of the models are similar, except the REMol model. This model found distinct estimates and standard errors adjusted to the greater variability from the data, ful_lling the initial proposal of the model.
dc.contributor.emaileufilipe@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Estatística (IE EST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estatística