Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_CamilaBontempoNunes.pdf2,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fonseca, Márcio José Poças-
dc.contributor.author: Nunes, Camila Bontempo-
dc.date.issued: 2021-04-20-
dc.date.submitted: 2020-12-21-
dc.identifier.citation: NUNES, Camila Bontempo. Avaliação de atividades antifúngica e imunomoduladora de isolados de Actinobacteria da rizosfera de Solanum lycocarpum. 2020. 91 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2020.
dc.description.abstract: Actinobacteria é um filo de bactérias Gram-positivas de distribuição ubíqua e corresponde a um dos principais componentes do microbioma do solo. Esse filo apresenta potencial de aplicabilidade de seus produtos secretados, principalmente devido aos compostos de seu metabolismo secundário, que são empregados como antifúngicos, antibacterianos, moduladores da resposta imune, entre outros. Até o momento os dados obtidos sobre actinomicetos no solo do Cerrado são relacionados à metagenômica e à busca por enzimas hidrolíticas. Por conseguinte, o solo desse bioma apresenta grande potencial para a bioprospecção de novos compostos derivados deste filo. Nesse trabalho, actinomicetos foram isolados e purificados da rizosfera de Solanum lycocarpum e os extratos de oito isolados selecionados, posteriormente identificados como Streptomyces spp., foram avaliados para atividades antifúngica contra linhagens de fungos patogênicos humanos e de modulação de macrófagos. A atividade antifúngica foi realizada com linhagens de Cryptococcus spp. e Candida spp. Para a avaliação da ativação de macrófagos, avaliou-se o perfil citotóxico de cada extrato e, posteriormente, BMDMs foram incubados com os extratos e os níveis de TNF-α, IL-6, IL-10 e de óxido nítrico foram analisados no sobrenadante. A capacidade de modulação da atividade microbicida dos macrófagos também foi analisada in vitro. Resultados apontam atividade antifúngica para todos os extratos testados. Enquanto C. albicans não foi susceptível a nenhum dos extratos, o crescimento de C. glabrata foi reduzido por todos eles e C. parapsilosis apresentou susceptibilidade variável. Entre as linhagens de Cryptococcus spp., H99 e NIH198 tiveram seu crescimento reduzido por cinco extratos e a linhagem resistente a fluconazol, 89-610, teve seu crescimento totalmente inibido por um dos extratos. Os extratos também resultaram em modulação da resposta imune em macrófagos. Observou-se atividade imunoestimulante, pela indução da produção de TNF-α e óxido nítrico, e também imunossupressora, com concomitante inibição da produção de TNF-α e redução da capacidade microbicida de BMDMs infectados pelo fungo patogênico C. neoformans H99, além de indução da secreção de IL-10 em macrófagos previamente ativados por LPS. Os resultados obtidos sugerem aplicabilidade dos metabólitos secundários de actinomicetos isolados do solo do Cerrado, tanto para inibição de microrganismos, quanto modulação da resposta imune, e demandam análises mais aprofundadas sobre esses compostos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES); Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio a Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF).
dc.language.iso: Português
dc.title: Avaliação de atividades antifúngica e imunomoduladora de isolados de Actinobacteria da rizosfera de Solanum lycocarpum
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Actinomicetos do solo
dc.subject.keyword: Cerrados
dc.subject.keyword: Bioprospecção
dc.subject.keyword: Antimicrobiano
dc.subject.keyword: Imunomodulação
dc.contributor.advisorco: Bocca, Anamélia Lorenzetti-
dc.description.abstract1: Actinobacteria represents a phylum of Gram-positive bacteria ubiquitously distributed and corresponds to one of the main components of soil microbiome. This phylum presents potential applicability of its secreted products, mainly due to the compounds from its secondary metabolism, which are used as antifungals, antibiotics, modulators of immune response, etc. So far, the research about actinomycetes in the Cerrado soils are related to metagenomics or toward the search for hydrolytic enzymes. Thus, Cerrado soils represents a promising resource for new compounds derived from the phylum. In this work, the actinomycetes were isolated and purified from the rhizosphere of Solanum lycocarpum and the extracts of eight selected isolates, later identified as Streptomyces sp., were evaluated for antifungal activity against human fungal pathogenic strains and for modulation of macrophages’ response. The antifungal assessment was performed with Cryptococcus spp. and Candida spp. strains. For assessment of macrophages activation, the cytotoxic profile of each extract was assessed and, afterward, BMDMs were incubated with the extracts and TNF-α, IL-6, IL-10 and nitric oxide were quantified in the supernatant. The modulation of macrophages’ antimicrobial activity was also evaluated in vitro. Results indicate antifungal activity for all extracts tested. Although C. albicans was not susceptible to any of the extracts, the growth of C. glabrata was inhibited by all of them and C. parapsilosis presented variable susceptibility. Among Cryptococcus spp. strains, the growth of H99 and NIH198 was impaired by five extracts and the fluconazole resistant strain, 86-610, was completely inhibited by one of the extracts. The extracts also caused modulation in the macrophages’ immune response. Immunostimulant activity was observed, by induction of TNF-α and nitric oxide production, and also immunosuppressive activity, by concomitant inhibition of TNF-α production and reduction of the antimicrobial capacity of BMDMs infected by the pathogenic yeast C. neoformans H99, besides the induction of IL-10 secretion by previously LPS-activated macrophages. The results obtained suggest the applicability of the secondary metabolites of actinomycetes isolated from the Cerrado soils, as for microorganisms’ inhibition, as for immune response modulation, and demand further analysis of these compounds.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal