Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_MauroGuilhermeFerreiraBezerra.pdf20,96 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Judes Gonçalves dos-
dc.contributor.author: Bezerra, Mauro Guilherme Ferreira-
dc.date.issued: 2021-04-20-
dc.date.submitted: 2020-11-05-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Mauro Guilherme Ferreira. Desenvolvimento de um nanocompósito a base de cobalto, silício e telúrio “Co8(Si4O12)2Te12”. 2020. 116 f., il. Tese (Doutorado em Nanociência e Nanobiotecnologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (Doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia, 2020.
dc.description.abstract: O presente estudo teve como objetivo o desenvolvimento de uma matriz de nanocompósito a base Cobalto complexada com átomos de Silício e Telúrio. A matriz complexada foi obtida por meio do processo de síntese por combustão em solução (SCS) assistida por micro-onda. Foram aplicadas diferentes metodologias de preparo para construir diferentes amostras de nanocompósito. Através do arranjo estequiométrico moleculares dos elementos foram realizadas a variação na composição do catalisador uréia em relação a quantidade de Co, Si e Te. Foi feito tratamento térmico por calcinação em algumas amostras da matriz de nanocompósito. As técnicas de caracterização utilizadas foram a Microscopia Eletrônica de Transmissão (MET) para medir o diâmetro médio e a polidispersão e morfologia das nanopartícula da matriz do nanocompósito. A Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) para identificar a forma da estrutura da matriz do nanocompósito. A Espectroscopia de Energia Dispersiva de Raios X (EDS) para identificar e medir a porcentagem de cada elemento químico presente na matriz do nanocompósito. A Difração de Raios-X (DRX) para identificar a estrutura, medir os parâmetros de rede, a fase e o arranjo espacial da matriz de CoxSiyTez. A Análise Termogravimétrica (TGA-DTG) para medir o comportamento da matriz do nanocompósito ao estresse térmico. A Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR) para identificar a distribuição de elementos químicos na cobertura da matriz do nanocompósito. A Espectroscopia Ultravioleta e Visível (UV-VIS) para medir a banda de gap de energia da matriz do nanocompósito. As Medidas Magnéticas de Magnetização e Susceptibilidade magnética que contribuíram identificar e medir a resposta da matriz no campo magnético. A investigação das matrizes de nanocompósito que foram desenvolvidas e estudadas, conduziram a criação de uma nova estrutura de nanocompósito na forma monoclínica Co8(Si4O12)2Te12.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Desenvolvimento de um nanocompósito a base de cobalto, silício e telúrio “Co8(Si4O12)2Te12”
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Cobalto
dc.subject.keyword: Silício
dc.subject.keyword: Telúrio
dc.subject.keyword: Síntese de combustão em solução
dc.subject.keyword: Fontes de aquecimento
dc.subject.keyword: Nanocompósitos
dc.subject.keyword: Microondas
dc.description.abstract1: The present study aimed to develop a Cobalt based nanocomposite matrix complexed with Silicon and Tellurium atoms. The complexed matrix was obtained through the combustion synthesis process in solution (SCS) assisted by microwave. Different preparation methodologies were applied to build different nanocomposite samples. Through the molecular stoichiometric arrangement of the elements the variation in the composition of the urea catalyst in relation to the amount of Co, Si and Te. Heat treatment was carried out by calcination on some samples of the nanocomposite matrix. The characterization techniques used were Transmission Electron Microscopy (MET) to measure the average diameter and the polydispersity and morphology of the nanoparticles of the nanocomposite matrix. Scanning Electron Microscopy (SEM) to identify the shape of the nanocomposite matrix structure. X-ray Dispersive Energy Spectroscopy (EDS) to identify and measure the percentage of each chemical element present in the nanocomposite matrix. X-ray Diffraction (XRD) to identify the structure, measure the network parameters, the phase and the spatial arrangement of the matrix of CoxSiyTez. Thermogravimetric Analysis (TGA-DTG) to measure the behavior of the nanocomposite matrix to thermal stress. Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) to identify the distribution of chemical elements in the nanocomposite matrix coverage. Ultraviolet and Visible Spectroscopy (UV-VIS) to measure the energy gap band of the nanocomposite matrix. The Magnetic Measurements of Magnetization and Magnetic Susceptibility that contributed to identify and measure the response of the matrix in the magnetic field. The investigation of the nanocomposite matrices that were developed and studied, led to the creation of a new nanocomposite structure in monoclinic form Co8(Si4O12)2Te12.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia