Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rocha, Antônio Jorge Ramalho da | - |
dc.contributor.author | Souza, Bruno Mendelski de | - |
dc.date.issued | 2021-04-20 | - |
dc.date.submitted | 2020-12-08 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Bruno Mendelski de. A islamofobia na França: um estudo de caso (1996-2019). 2020. [224] f., il. Tese (Doutorado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese investiga o fenômeno da islamofobia na França por meio das lentes teóricas do liberalismo e do iliberalismo. Inserida nos debates contemporâneos das Relações Internacionais acerca de identidade, etnicidade e segurança, o trabalho argumenta que a construção e operacionalização da islamofobia na França depende de uma articulação entre discursos e práticas liberais e iliberais. Metodologicamente, a tese centra-se no método do estudo de caso, executado através de fontes primárias e secundárias. Adicionalmente, empregou-se a Análise Crítica do Discurso para o exame dos discursos das principais lideranças francesas. O objeto da pesquisa consiste nas manifestações da islamofobia na sociedade civil francesa, através do estudo dos casos de islamofobia entre 1996-2019; e no poder público, via estudo das políticas públicas que mais impactaram na minoria muçulmana. Teoricamente, a tese propõe duas contribuições originais: (i) um novo conceito para o termo islamofobia; (ii) a ferramenta teórico-metodológica da Escala de Iliberalismo para o estudo e comparação internacional do comportamento governamental frente as minorias étnico-religiosas. Como resultados da pesquisa doutoral, constatou-se que a islamofobia na França se desenvolve- a partir de dois eixos fundamentais: (i) a associação do Islã com a violência terrorista; (ii) a associação do Islã com a opressão feminina, simbolizada pelo uso do véu islâmico. Estes elementos são contrapostos a uma identidade francesa edificada como civilizada, secular e liberal. Discursivamente, a pesquisa mostrou que estes marcadores identitários são dominantes na opinião pública e na retórica dos líderes políticos franceses. Empiricamente, descobriu-se que o terrorismo e demonização do véu islâmico foram frequentemente citados nas ocorrências islamofóbicas. O exame em profundidade dos casos de islamofobia, relevou também que uma parcela representativa dos mesmos fora legitimada tanto por argumentos liberais, especialmente o secularismo e a igualdade de gênero, quanto por pressupostos iliberais, que abertamente concebem os muçulmanos como inferiores e ameaçadores. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | A islamofobia na França : um estudo de caso (1996-2019) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Islamofobia | pt_BR |
dc.subject.keyword | França | pt_BR |
dc.subject.keyword | Liberalismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Iliberalismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Identidade cultural | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Kaya, Yunus | - |
dc.contributor.advisorco | Kastoryano, Riva | - |
dc.description.abstract1 | This thesis investigates the phenomenon of Islamophobia in France through the theoretical lens of liberalism and illiberalism. Inserted in the contemporary debates of International Relations about identity, ethnicity and security, the work argues that the construction and operationalization of Islamophobia in France depends on an articulation between liberal and illiberal discourses and practices. Methodologically, the thesis focuses on the case study method, carried out through primary and secondary sources. Additionally, Critical Discourse
Analysis was used to examine the speeches of the main French leaders. The object of the research consists of the manifestations of Islamophobia in French civil society, through the study of cases of Islamophobia between 1996-2019; and in the government, through the investigation of public policies that had great impact on the Muslim minority. Theoretically, the thesis proposes two original contributions: (i) a new concept for the term islamophobia; (ii) the theoretical-methodological tool of the Scale of Illiberalism for the study and international comparison of governmental behavior towards ethnic-religious minorities. As a result of the doctoral research, it was found that Islamophobia in France develops from two fundamental axes: (i) the association of Islam with terrorist violence; (ii) the association of Islam with female oppression, symbolizes the use of the Islamic veil. These elements are contrasted with a French identity constructed as civilized, secular and liberal. Discursively, the data shown that these identity markers are dominant in public opinion and in the rhetoric of French political leaders.
Empirically, it was discovered that terrorism and the demonization of the Islamic veil were often cited in Islamophobic events. The in-depth examination of Islamophobia cases also revealed that a representative portion of them had been legitimized both by liberal arguments, especially secularism and gender equality, and by illiberal assumptions, which openly conceive Muslims as inferior and threatening. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Relações Internacionais (IREL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |