Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Livia de Lacerda de | - |
dc.contributor.author | Ordoñez Lozada, Maria Isabel | - |
dc.date.accessioned | 2021-04-13T13:23:39Z | - |
dc.date.available | 2021-04-13T13:23:39Z | - |
dc.date.issued | 2021-04-13 | - |
dc.date.submitted | 2020-11-14 | - |
dc.identifier.citation | LOZADA ORDOÑEZ, Maria Isabel. Sistemas nanoemulsionados a base de óleo de semente de abóbora: Caracterização e estabilidade físicoquímica. 2020. [216] f., il. Tese (Doutorado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unb.br/handle/10482/40511 | - |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós Graduação em Nutrição Humana, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | As abóboras (Cucurbita spp.) são cultivadas extensivamente em todo o mundo, pois são
consideradas espécies com importante valor nutricional e importância econômica. O óleo da sua
semente é considerado uma rica fonte natural de compostos bioativos, como fitoesteróis, tocoferóis,
ácidos graxos poli-insaturados e carotenoides. A presente proposta buscou alternativas tecnológicas
para a aplicação alimentar do óleo da semente de abóboras, por meio do desenvolvimento de
nanoemulsões. O projeto foi conduzido em duas etapas. Na primeira etapa, foi determinada a
composição, os parâmetros físico-químicos de qualidade e a capacidade antioxidante dos óleos de
sementes de abóbora (OSA) de Cucurbita pepo, C. maxima e C. moschata jacarezinho cultivada no
Brasil. Posteriormente, foram desenvolvidas nanoemulsões com cada OSA (nanopepo, nanomax e
nanomosc, repctivamente) e suas estabilidades físicas foram avaliadas durante o armazenamento a
duas temperaturas (4 e 25 °C). A composição do óleo de semente de abóbora variou conforme a
espécie avaliada. OSA C. pepo apresentou os maiores teores de ácidos graxos poli-insaturados,
carotenoides totais e clorofilas, e estabilidade oxidativa mais baixa. Por outro lado, OSA C. maxima
apresentou maior estabilidade à oxidação e teor de tocoferóis totais e OSA C. moschata tinha um
maior teor de β-caroteno e δ-tocoferol. Nanomax e nanopepo foram mais estáveis para o crescimento
de gotículas a 4 °C que a 25 °C, enquanto nanomosc foi mais estável em 25 °C. Nanopepo foi a
formulação mais estável após os ciclos de aquecimento-resfriamento, enquanto nanomax foi o mais
estável sob centrifugação independentemente da temperatura. Na segunda etapa foram
desenvolvidas nanoemulsões de OSA e de óleo de soja carregadoras de luteína extraídas das flores
de Tagetes spp., e foi avaliada a estabilidade física e química sob condições de temperatura e luz
ultravioleta. A luteína foi carregada em duas formas: livre ou esterificada com ácido palmítico por meio de uma síntese orgânica. Os dados obtidos apresentaram um comportamento consistente com
modelo cinético de primeira ordem. As nanoemulsões apresentaram uma boa estabilidade física de
forma geral. Com relação às nanoemulsões carregadoras de luteína, o éster produzido pela síntese
foi menos estável sob condições de luz e temperatura (45 °C) que aquelas com luteína livre. As
nanoemulsões com OSA geraram maior retenção do carotenoide até o final do armazenamento sob
45 °C. Enquanto as nanoemulsões sob exposição à luz UV, as nanoemulsões de OSA foram mais
estáveis no que diz respeito ao éster de luteína, enquanto a luteína livre apresentou menor
degradação nas nanoemulsões de óleo de soja. Esta pesquisa sobre OSA buscou promover o
consumo e aplicação do óleo em sistemas nanoemulsificados. Ademais a termo e foto estabilidades
de compostos bioativos, especificamente da luteína, é fundamental para um melhor entendimento
do seu comportamento nas condições de | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Sistemas nanoemulsionados à base de óleo desemente de abóbora : caracterização e estabilidade físicoquímica | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Óleo de semente de abóbora | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nanoemulsão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Compostos bioativos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Carotenoides | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estabilidade | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Pumpkins (Cucurbita spp.) are grown extensively around the world, as they are considered species
with important nutritional value and economic importance. Its seed oil is considered a rich natural
source of bioactive compounds, such as phytosterols, tocopherols, polyunsaturated fatty acids and
carotenoids. This proposal sought technological alternatives for the food application of pumpkin seed
oil, through the development of nanoemulsions. The project was conducted in two stages. In the first
stage, the composition, the quality physico-chemical parameters and the antioxidant capacity of
pumpkin seed oils (PSO) from Cucurbita pepo, C. maxima and C. moschata jacarezinho cultivated in
Brazil were determined. Subsequently, nanoemulsions were developed with each PSO (nanopepo,
nanomax and nanomosc, repetitively) and their physical stability was evaluated during storage at two
temperatures (4 and 25 ° C). The composition of pumpkin seed oil varied according to the species
evaluated. C. pepo PSO showed the highest levels of polyunsaturated fatty acids, total carotenoids
and chlorophylls, and the lowest oxidative stability. On the other hand, C. maxima PSO showed
greater oxidation stability and total tocopherol content and C. moschata PSO had a higher content of
β-carotene and δ-tocopherol. Nanomax and nanopepo were more stable for droplet growth at 4 ° C
than at 25 ° C, while nanomosc was more stable at 25 ° C. Nanopepo was the most stable formulation
after heating-cooling cycles, while nanomax was the most stable under centrifugation regardless of
temperature. In the second stage, PSO nanoemulsions and lutein-bearing soybean oil extracted from
Tagetes spp. Flowers were developed, and the physical and chemical stability was evaluated under
conditions of temperature and ultraviolet light. Lutein was loaded in two forms: free or esterified with
palmitic acid through organic synthesis. The data obtained showed a behavior consistent with the
first order kinetic model. The nanoemulsions showed good physical stability in general. Regarding lutein-carrying nanoemulsions, the ester produced by the synthesis was less stable under light and
temperature conditions (45 ° C) than those with free lutein. PSO nanoemulsions generated greater
carotenoid retention until the end of storage under 45 ° C. Under exposure to UV light, PSO
nanoemulsions were more stable with respect to lutein ester, while free lutein showed less
degradation in soybean oil nanoemulsions. This research on PSO sought to promote oil consumption
and application in nanoemulsified systems. In addition, the term and photo-stability of bioactive
compounds, specifically lutein, is fundamental for a better understanding of their behavior under
conditions of industrial application, maintenance of bioactive compounds and the chemical
characterization of emulsions | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Nutrição (FS NUT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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