Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_DanilodeSousaNascimentoBarbosa.pdf1,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Reis, Maria da Glória Magalhães dos-
dc.contributor.author: Barbosa, Danilo de Sousa Nascimento-
dc.date.issued: 2021-04-11-
dc.date.submitted: 2020-10-14-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Danilo de Sousa Nascimento. A formação de professore.a.s de Francês língua de integração e inserção (fl2i) dentro de contextos multiculturais a partir da representatividade do imigrante na obra teatral “Même les chevaliers tombent dans l’oubli”. 2020. 74 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2020.
dc.description.abstract: Desenvolvida dentro do duplo mestrado internacional em Ingénierie de Formation et Contextes Internationaux e Literatura e Práticas Sociais esta pesquisa traz uma proposta de formação (TROCMÉ-FABRE, 1999; CUQ, 2002) transdisciplinar do⋅a⋅s professore⋅a⋅s que atuam ou pretendem atuar no ensino de francês língua de integração e inserção (ADAMI & LECLERCQ, 2012). A abordagem se dá em um primeiro momento a partir da análise (SARRAZAC, 2012; HUBERT, 2013; CHALAYE, 2004) do texto dramatúrgico africano de expressão francesa Même les chevaliers tombent dans l’oubli do autor togolês Gustave Akakpo; em seguida a partir de práticas do teatro didático e político (PISCATOR, 1968; BRECHT, 1978; BOAL, 1996). Um dos objetivos é oferecer ferramentas, baseando-se na estrutura de uma Orientação Didático-Reflexiva (MAGALHÃES DOS REIS & GUIMARÃES, 2017), para que eles sejam capazes de se preparar para auxiliar imigrantes alófonos na aprendizagem da língua francesa visando sua inserção em um novo meio sociocultural.
dc.language.iso: Português
dc.title: A formação de professore.a.s de Francês língua de integração e inserção (fl2i) dentro de contextos multiculturais a partir da representatividade do imigrante na obra teatral “Même les chevaliers tombent dans l’oubli”
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Imigração
dc.subject.keyword: Engenharia de formação
dc.subject.keyword: Teatro
dc.contributor.advisorco: François, Dora-
dc.description.abstract1: Developed during the double international master's degree in Engineering training and international contexts and Literature and Social Practices this research brings a transdisciplinary training proposal (TROCMÉ-FABRE, 1999; CUQ, 2002) of teachers who work or intend to work in the teaching of French as a language of integration and insertion (ADAMI & LECLERCQ, 2012). The approach takes place at first from the analysis (SARRAZAC, 2012; HUBERT, 2013; CHALAYE, 2004) of the African dramaturgical text in French language Même les chevaliers tombent dans l'oubli by Togolese author Gustave Akakpo; then from the practices of didactic and political theater (PISCATOR, 1968; BRECHT, 1978; BOAL, 1996). One of the objectives is to offer tools, based on the structure of a Didactic-Reflective Orientation (MAGALHÃES DOS REIS & GUIMARÃES, 2017), so that they are able to prepare themselves to assist allophone immigrants in learning the French language aiming at their insertion in a new socio-cultural environment.
dc.contributor.emailcontato@profdanilosousa.com
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura