Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lemos, Sebastião de Souza | - |
dc.contributor.author | Falcomer, Viviane Aparecida da Silva | - |
dc.date.issued | 2009-07 | - |
dc.date.submitted | 2009-07 | - |
dc.identifier.citation | FALCOMER, Viviane Aparecida da Silva. Síntese e caracterização de complexos de Mo e W com ligantes heterocíclicos contendo nitrogênio e enxofre, a partir das respectivas carbonilas. 2009. 85 f. Tese (Doutorado em Química)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2009. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho descreve a síntese e caracterização estrutural de dois compostos de coordenação de tungstênio e um composto de molibdênio com o ligante 1,4,6-trimetilpirimidina-2-tiona (tmpymt) atuando de forma bidentada. Os compostos são heptacoordenados e as esferas de coordenação são feitas com o ligante quelato, três carbonilas e dois brometos, no composto [WIIBr2(CO)3(tmpymt)]; dois ligantes quelatos, duas carbonilas e um grupo oxo nos outros dois complexos, [MIVO(CO)2(tmpymt)2]Br2, onde M = Mo e W. Estes complexos foram sintetizados pela reação do [{WBr(CO)4}2(μ-Br)2], com o agente complexante em condições brandas. Tentativas de obtenção de novos produtos foram realizadas por meio de fotólise, radiação na região de microondas, catalisador e reações com aquecimento. Além do tmpymt vários ligantes heterocíclicos contendo nitrogênio e/ou enxofre foram utilizados. A reação com ligantes contendo um próton ácido favorece a formação do sal do ligante. As estruturas cristalinas e os estudos teóricos revelam o poliedro de prisma trigonal encapuzado para os três compostos. Os complexos foram caracterizados por ponto de fusão, microanálises (C, H, N), análise termogravimétricas (TGA), espectroscopia de absorção na região do infravermelho e ressonância magnética nuclear de 1H. Os espectros de RMN revelam que os compostos são diamagnéticos, apesar do metal ser d2 e d4, devido um desdobramento do campo cristalino. O composto neutro, apesar de ser facilmente oxidado pelo ar, pode ser utilizado como material de partida para síntese de novos compostos organometálicos. Os oxocarbonil complexos de molibdênio e tungstênio pertencem a uma classe de compostos ainda pouco explorada. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work describes the synthesis and structural characterization of two coordination compounds of tungsten and one compound of molybdenum with 1,4,6-trimetylpyrimidine-2-thione (tmpymt) ligand acting as chelate. The compounds are seven-coordinated and the coordination spheres are made up with one chelate ligand, three carbonyls and two bromides in the compound [WIIBr2(CO)3(tmpymt)]; and two chelate ligands, two carbonyls and one oxo group in the other two complexes [MIVO(CO)2(tmpymt)2]Br2, M = Mo e W. This compounds were synthesized by the reaction of [{WBr(CO)4}2(μ-Br)2] with the complexing agent in mild conditions. Attempts to obtain new products were made by photolysis, radiation in the microwave region, catalyst or heating. Besides tmpymt several heterocyclic ligands containing nitrogen and / or sulfur were tried. The reaction with ligands containing an acidic hydrogen favors the formation of the ligands salt. The crystal structures and theoretical studies show the capped trigonal prism for the three compounds. The complexes were characterized by melting point, microanalysis (C, H, N), thermogravimetric analysis (TGA), the absorption spectroscopy in the infrared region and nuclear magnetic resonance of 1H. The NMR spectra show that the compounds are diamagnetics although the metal is d2 and d4, due to a splitting of the field. The neutral compound, despite being easily oxidized by air, can be used as starting material for the synthesis of new organometallic compounds. The oxocarbonil complexes of molybdenum and tungsten belong to a class of compounds still little explored. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Síntese e caracterização de complexos de Mo e W com ligantes heterocíclicos contendo nitrogênio e enxofre, a partir das respectivas carbonilas | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Espectroscopia | en |
dc.subject.keyword | Química inorgânica | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |