Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Doratioto, Francisco Fernando Monteoliva | - |
dc.contributor.author | Reis, Diogo Alves | - |
dc.date.issued | 2021-04-08 | - |
dc.date.submitted | 2020-10-29 | - |
dc.identifier.citation | REIS, Diogo Alves. Além do "para inglês ver": as relações entre Brasil e Reino Unido (1861-1889). 2020. 188 f., il. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente dissetação trata das relações Brasil-Reino Unido entre 1861 e 1889. Partindo-se da análise da dimensão política, são apresentados os fundamentos desse bilateralismo a partir da transmigração da Corte portguesa para o Rio de Janeiro. Nesse sentido, a Questão Christie foi o incidente diplomático que marca, de forma mais detida, o início da investigação, e a solução dela exemplifica postura mais assertiva do Brasil em relação ao Reino Unido. A preeminência econômica britância é atestada por meio de dados do fluxo de comércio bilateral, deficitário para o Brasil, porém verificam-se outras áreas como receptoras do investimento britânico, assim como o avanço da industrialização brasileira sob diversas influências da potência europeia em relação à expertise e mindset na nascente estrutura industrial do Brasil. Igualmente relevante, foi analisado o âmbito social e cultural, corroborando que o legado da presença britânica vai além da configuração de uma estrutura logística mínima e contribui para o florescimento de ideais liberais, protestantes, anit-escravistas e de valorização do índivíduo como elemento dotado de grande capacidade para promover a transformação da sociedade brasileira. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Além do "para inglês ver" : as relações entre Brasil e Reino Unido (1861-1889) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasil - relações exteriores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reino Unido - relações exteriores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bilateralismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política | pt_BR |
dc.subject.keyword | Economia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sociedade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cultura | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The current dissertation aims to analyze the relations between Brazil and The United Kingdom (1861-1889).
From the political context, the bases of this bilateralism are presented, considering the transmigration of the Portuguese Royal family to Rio de Janeiro. In this way, the called “Questão Christie” was a diplomatic standoff which characterizes more closely the beginning of this investigation, and the way this political strife was solved testifies Brazil’s more assertive posture in face of The United Kingdom. The British preeminence is showed by data of the bilateral trade flow, deficient for Brazil, however other investment receiving areas were also identified, as well as the progress of Brazilian industrialization influenced by the European power in terms of expertise and mindset in the rising Brazilian industrial structure. Also relevant, the social and cultural contexts have been analyzed, corroborating that the legacy of the British presence overcomes the establishment of a minimal logistical structure and contributes to the flourishment liberal, protestant, anti- slavery ideas, valuing the individual as someone endowed of a great capacity to promote transformation in the Brazilian society. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |