Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_LígiaEnnesJesi.pdf1,81 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lehmann, Michael Christian-
dc.contributor.author: Jesi, Lígia Ennes-
dc.date.issued: 2021-04-07-
dc.date.submitted: 2020-12-04-
dc.identifier.citation: JESI, Lígia Ennes. Impacto das políticas de benefício tributário e de educação financeira no incentivo ao investimento em previdência complementar privada. 2020. 77 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Economia do Setor Público, 2020.
dc.description.abstract: O envelhecimento da população, a baixa taxa de poupança e a recente reforma da Previdência Social colocam a previdência complementar em um papel de destaque como instrumento de planejamento de renda para a aposentadoria e de desenvolvimento de diversos setores da economia. Para tanto, o presente artigo realiza uma revisão de literatura sobre os impactos da educação financeira e dos benefícios tributários na previdência complementar, contextualiza a previdência complementar brasileira e, ao final, apresenta uma pesquisa, por meio de questionários com alunos de Economia da Universidade de Brasília (UnB). A literatura aponta uma correlação positiva entre o conhecimento financeiro e a participação em planos de previdência complementar. Muitos estudos, contudo, são inconclusivos quanto ao incentivo tributário aumentar a poupança agregada, havendo uma tendência a apenas uma realocação da poupança já existente. A previdência complementar no Brasil apresenta peculiaridades que possuem potencial de distorções dentro do próprio sistema. Por fim, o resultado da amostra da pesquisa realizada não foi conclusivo quanto ao efeito de inserção de informações adicionais sobre educação financeira previdenciária e benefício tributário previdenciário no aumento da chance de se pensar em fazer previdência complementar. Possíveis causas para isso pode ser o alto conhecimento financeiro prévio dos entrevistados e o fato de mais da metade deles já aplicar em previdência complementar.
dc.language.iso: Português
dc.title: Impacto das políticas de benefício tributário e de educação financeira no incentivo ao investimento em previdência complementar privada
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Previdência complementar
dc.subject.keyword: Educação financeira
dc.subject.keyword: Benefício tributário
dc.subject.keyword: Previdência privada
dc.subject.keyword: Aposentadoria
dc.description.abstract1: The increase in the number of elderly people in Brazil, the low saving rate and the recent reform in Social Security place the supplementary pension in a prominent role as an instrument of income planning for retirement and development of several sectors of the economy. To this end, this article performs a literature review on the impacts of financial education and tax benefits on private pension. It also contextualizes Brazilian private pension and presents a survey, through questionnaires with economics students at the University of Brasília (UnB). The literature points to a positive correlation between financial knowledge and participation in private pension plans. Many studies, however, are inconclusive if the tax incentive increases aggregate savings. There is a tendency to just reallocate existing savings. Supplementary pension in Brazil has peculiarities that have the potential for promoting distortions within the system itself. Finally, the result of the sample was not conclusive as to the effect of additional information on social security financial education and social security tax benefit increase the chance of participating in pension funds. Possible causes for this may be the interviewees' high prior financial knowledge and the fact that more than half of them already invest in supplementary pensions.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional