Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sauer, Sérgio | - |
dc.contributor.author | Tavares, Geovani de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2021-04-06 | - |
dc.date.submitted | 2020-12-17 | - |
dc.identifier.citation | TAVARES, Geovani de Oliveira. Territorialidades e identidades quilombolas em questão na chapada do Araripe – Cariri, Ceará. 2020. 253 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese de doutorado estuda as Territorialidades Quilombolas através da descrição das experiências vividas pelas comunidades Arruda e Souza na Chapada do Araripe, região do Cariri cearense. O objetivo geral foi compreender a construção dos seus territórios e suas influências nas intercessões entre territorialidade, formação da identidade quilombola e reivindicações de terra. Para tanto, as metodologias utilizadas para coleta de dados primários foram entrevistas semiestruturadas, diário de campo, linha do tempo e um mapeamento das comunidades, seguindo as orientações da Cartografia Social. As escolhas metodológicas em toda tese foram direcionadas para a pesquisa-ação. Os dados secundários foram obtidos mediante pesquisa bibliográfica e documental. A análise realizada nas comunidades apontou como resultados duas situações diversas – uma de reivindicação de terra, em Arruda, e outra de renúncia de direito territorial, em Souza. Tais situações assumem diferentes significados discutidos nesta tese, acrescentando, assim, novos elementos de análise à área de interesse. Por essa razão, pode-se afirmar que esta pesquisa contribui para a ampliação do conhecimento a respeito dos territórios e para o aprimoramento dos conceitos de identidade, território e territorialidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Territorialidades e identidades quilombolas em questão na chapada do Araripe – Cariri, Ceará | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Quilombolas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Território quilombola | pt_BR |
dc.subject.keyword | Identidade - construção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Afrodescendentes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cariri (CE) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This doctoral thesis studies the “Quilombola” Territorialities through the description of the experiences faced by the Arruda and Souza communities in “Chapada” Araripe, region of Cariri Ceará. The general objective was to understand the construction of their territories and their influences on the intercessions between territoriality, the formation of quilombola's identity and land tenure. Therefore, the methodology used to acquire primary data was done through semi-structured interviews, field diaries, timeline, and the construction of a community map, following the guidelines of Social
Cartography. Methodological choices throughout the thesis were directed towards research-action metodology. Secondary data were gathered through bibliographic and documentary research. The analysis pointed out as results two different situations - one of claiming land, in Arruda, and another of waiving territorial rights, in Souza. Such situations take on different meanings discussed in this thesis, thus adding new elements of analysis to the area of interest. In this sense, it can be said that this research contributes to the expansion of the knowledge about territories and to the improvement of the concepts of identity, territory, and territoriality. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Esta tesis doctoral estudia las Territorialidades “Quilombolas” a través de la descripción de las experiencias vividas por las comunidades Arruda y Souza en la
Chapada do Araripe, región del Cariri en el estado de Ceará. El objetivo general fue comprender la construcción de sus territorios y sus influencias en las intersecciones entre la territorialidad, la formación de la identidad “quilombola” y los reclamos territoriales. Aí que la metodología utilizada para la recolección de datos primarios, a través de entrevistas semiestructuradas, diario de campo, cronograma y construcción de un mapeo de comunidades, siguiendo los lineamientos de la Cartografía Social.
Las opciones metodológicas a lo largo de la tesis se dirigieron hacia la investigación- acción. Los datos secundarios se obtuvieron mediante investigación bibliográfica y documental. El análisis realizado en las comunidades señaló como resultados dos situaciones distintas, una de reclamo de tierras, en Arruda, y otra de renuncia a derechos territoriales en Souza. Tales situaciones adquieren diferentes significados discutidos en esta tesis, agregando así nuevos elementos de análisis al área de interés. En este sentido, se puede decir que esta investigación contribuye a la expansión del conocimiento sobre los territorios y al profundizar em los conceptos de identidad, territorio y territorialidad. | pt_BR |