http://repositorio.unb.br/handle/10482/40426
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2020_AntonioMarcosFreireGomes.pdf | 1,52 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nascimento Júnior, Antônio | - |
dc.contributor.author | Gomes, Antônio Marcos Freire | - |
dc.date.issued | 2021-04-05 | - |
dc.date.submitted | 2020-11-27 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Antônio Marcos Freire. Covid-19: estudo do modelo de gestão do COFEN sob a ótica dos gestores dos Conselhos Regionais e empregados do sistema. 2020. 121 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pandemia de Covid-19, causada pelo novo coronavírus (SARS-CoV-2), tem se apresentado como um dos maiores desafios sanitários em escala global desse século. A doença expôs o sistema de saúde de inúmeros países, causando efeitos prejudiciais, tanto na sociedade, como na política e na economia. No Brasil, os desafios são ainda mais vigorosos, considerando o contexto de grande desigualdade social existente, com parte da população vivendo em condições precárias de habitação, saneamento, saúde e em condição de aglomeração, exigindo que as instituições públicas adotem medidas eficientes de enfrentamento aos problemas. Nesse contexto se desenvolveu esta pesquisa, cujo objetivo geral é analisar a coerência entre o alinhamento do modelo de gestão exercido no COFEN na pandemia e a percepção sob a ótica dos diversos atores do Sistema. O tema foi investigado por meio de pesquisa bibliográfica e de campo, com aplicação de questionários para público interno (empregados públicos e colaboradores do Cofen) e externo (gestores dos Conselhos Regionais de Enfermagem), centrado na avaliação do contexto de trabalho (EACT), identificando-se as representações que os participantes têm de seu contexto de trabalho. Os resultados obtidos remetem a conclusão que, o modelo de gestão do COFEN tem reagido com equilíbrio diante da pandemia, presente um processo de adaptação do modelo ao cenário imposto pelo novo coronavírus. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Federal de Enfermagem (Cofen). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Covid-19 : estudo do modelo de gestão do COFEN sob a ótica dos gestores dos Conselhos Regionais e empregados do sistema | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conselhos de saúde - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Epidemias | - |
dc.description.abstract1 | The COVID-19 pandemic, caused by the new coronavirus (SARS-CoV-2), has presented itself to be one of the biggest sanitary challenges on global scale of this century. The disease exposed the health system of innumerous countries, causing prejudicial effects not only on society, but also on politics and the economy. In Brazil, the challenges are even greater, considering the context of social inequality, with part of the population living in poor housing, sanitation and health conditions, not to mention agglomeration conditions as well, demanding that the public institutions adopt efficient measures to face these problems. In this context where this research was developed, in which the general goal is to analyze the coherence between the alignment of the management model exercised at COFEN during the pandemic and the perception through the eyes of the various actors of the System. The theme was investigated through bibliographic and field research, with the application of questionnaires to the internal (public employees and COFEN collaborators) and external public (managers of the Nursing Regional Councils), centered on leadership, strategy, planning, information, knowledge and people criteria. The results obtained show that the COFEN model of management has reacted with balance in face of the pandemic, with a process of adapting the model to the scenario imposed by the new coronavirus. | pt_BR |