Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_VitordeAbreuCorrêa.pdf2,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cunha, Maria Jandyra Cavalcanti-
dc.contributor.author: Corrêa, Vitor de Abreu-
dc.date.issued: 2021-03-31-
dc.date.submitted: 2020-08-28-
dc.identifier.citation: CORRÊA, Vitor de Abreu. O jornalismo de guerra de Euclides da Cunha: as mudanças paradigmáticas e os meios impressos de comunicação. 2020. 179 f., il. Tese (Doutorado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado) — Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Faculdade de Comunicação, Universidade de Brasília, 2020.
dc.description.abstract: O objeto de pesquisa desta tese de doutorado é a contribuição de Euclides da Cunha (1866- 1909) para o jornalismo nos discursos veiculados em reportagens publicadas no jornal O Estado de S. Paulo entre agosto e outubro de 1897 e, mais tarde, na narrativa do livro Os sertões, originalmente editado em 1902. O corpus do trabalho foi extraído (i) das anotações no diário mantido por Cunha enquanto correspondente de guerra para o jornal paulista, que foram reunidas no livro Diário de uma expedição (2000), e (ii) de seu relato da guerra de Canudos publicado em Os sertões (2016), escrito após a sua cobertura in loco no interior da Bahia. A análise dos textos está fundamentada em duas variáveis teóricas: (1) o estudo de Luiz Cláudio Martino (2016; 1997) sobre as funções dos meios de comunicação, enfocando as diferenças entre registros da atualidade (o jornal) e de memória (o livro); e (2) a perspectiva de Jean Charron e Jean de Bonville (2016) sobre a natureza e as transformações do jornalismo ao longo do tempo, considerando as mutações paradigmáticas e o diálogo texto/contexto. Os resultados da pesquisa mostraram que: (a) a periodização da imprensa permitiu que a Guerra de Canudos fosse vista como um dos fatos mais relevantes da história brasileira e sua especificidade em livro transformasse Os sertões no clássico pelo qual passou a ser considerado; (b) embora sob a vigência do ‘jornalismo de opinião’, nota-se inovações discursivas no trabalho jornalístico de Euclides da Cunha (imprensa e livro); (c) o livro esteve mais próximo do ‘jornalismo de informação’ em razão das inovações em matéria de ‘produção’, ‘coleta’ e formatação’, tripé básico do jornalismo, do que a própria correspondência de guerra, realizada in loco e de caráter testemunhal; (d) Os sertões antecipa regras jornalísticas (de produção, coleta e formatação) que seriam comuns mais adiante, aproximando-se do conceito de livro-reportagem.
dc.language.iso: Português
dc.title: O jornalismo de guerra de Euclides da Cunha : as mudanças paradigmáticas e os meios impressos de comunicação
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Jornalismo de guerra
dc.subject.keyword: Meios de comunicação
dc.subject.keyword: Transformação do jornalismo
dc.subject.keyword: Correspondência de guerra
dc.subject.keyword: Livro-reportagem
dc.description.abstract1: The research aim of this PhD dissertation is the contribution of Euclides da Cunha (1866- 1909) to journalism in the speeches conveyed in the reportages published in the newspaper O Estado de S. Paulo between August and October 1897 and, later, in the narrative of the book Os sertões (Backlands: the Canudos campaign) which was originally edited in 1902. The research corpus was extracted from (i) the notes of a diary kept by Cunha while a war correspondent to the newspaper from São Paulo, which are gathered in the book Diário de uma expedição (2000), and (ii) his account of the Canudos war in the book Os sertões (2016), written after his in-loco coverage inland the state of Bahia. The analysis of the texts is based on two theoretical variables: (1) the study by Luiz Cláudio Martino (2016; 1997) about the functions of the media, focusing on the differences between current records (the newspaper) and memory (the book) ; and (2) the perspective of Jean Charron and Jean de Bonville (2016) on the nature and transformations of journalism over time, considering paradigmatic changes and text–context dialogue. The survey results showed that: (a) the periodization of the press allowed the Canudos war to be seen as one of the most relevant facts in Brazilian history, and that its specificity in book transformed Os sertões into the classic for which it came to be considered; (b) though under the so called “journalism of opinion”, there are discursive innovations in the journalistic work of Euclides da Cunha (press and book); (c) the book was closer to the “information journalism” than the actual on-the-spot correspondence of war based in testimonial character; and (d) Os sertões anticipates journalistic rules ( production, collection and formatting) that would be common later on and it may be characterized as as a book-report.