Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Salvador, Evilásio da Silva | - |
dc.contributor.author | Silva, Clarissa Araújo da | - |
dc.date.issued | 2021-03-26 | - |
dc.date.submitted | 2020-10-29 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Clarissa Araújo da. Precarização da força de trabalho no telemarketing sob a égide do neoliberalismo. 2020. 158 f., il. Dissertação (Mestrado em Política Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação tem como objeto de estudo o trabalho no setor de telemarketing diante da conjuntura neoliberal. A pesquisa se caracteriza como qualitativa, adotando como objetivo a compreensão da intensificação dos níveis de exploração da força de trabalho atrelado à flexibilização e desregulamentação do trabalho e direitos sociais. Objetivou-se também compreender o desenvolvimento da história do trabalho no Brasil marcada pela colonização europeia que deixou profundas marcas no mercado de trabalho que desde sempre se caracteriza pela adoção da força de trabalho precarizada, informalizada e mal remunerada; assim como os avanços das novas tecnologias da comunicação e da informação permeadas pelo neoliberalismo, que afetam diretamente os/as trabalhadores/as do setor de telemarketing. Para alcançar esses objetivos foram adotadas a analise bibliográfica das elaborações sobre o tema e a analise documental das legislações trabalhistas, e acordos coletivos estabelecidos entre empresas do setor de telemarketing e o SINTEL-DF nos anos de 2015 até 2019, ao todo foram analisados 16 acordos, de quatro empresas diferentes, as cláusulas foram divididas com base em três categorias centrais: a exploração, precarização e controle social do trabalho. Os resultados da pesquisa bibliográfica são extensos e complexos, mas deixam nítidos que a exploração do trabalho é intensa e se aprofunda com o controle social do trabalho e a precarização. Como resultado da pesquisa documental foi identificada uma tendência de desregulamentação e flexibilização do trabalho que se intensificou com o aprofundamento da crise econômica, social e política. Dessa forma a ação sindical se encontra especialmente prejudicada, primeiro por ter sido diretamente afetada pelas transformações legislativas e também pelos impactos históricos que enfraqueceram a ação sindical mais combativa. Nesse sentido identifica-se a urgência de uma reorganização sindical, capaz de responder a exploração do trabalho e outras demandas urgentes que se entrelaçam com o perfil sócio ocupacional da categoria. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Precarização da força de trabalho no telemarketing sob a égide do neoliberalismo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trabalho - aspectos sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Neoliberalismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Telemarketing | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sindicalismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Negociações coletivas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation has as its object of study the work in the telemarketing sector given the neoliberal conjuncture. The research is characterized as qualitative, adopting as an objective the understanding of the intensification of the levels of exploitation of the workforce linked to the flexibility and deregulation of work and social rights. The objective was also to understand the development of the history of work in Brazil marked by the European colonization that left deep marks in the labor market that has always been characterized by the adoption of precarious, informal and underpaid workforce; as well as the advances in new communication and information technologies permeated by neoliberalism, which directly affect workers in the telemarketing sector.
In order to achieve these objectives, a bibliographic analysis of the elaborations on the topic and a documentary analysis of labor laws were adopted, and collective agreements established between companies in the telemarketing sector and SINTEL-DF in the years
2015 to 2019, in all, 16 agreements were analyzed , from four different companies, the clauses were divided based on three central categories: exploitation, insecurity and social control of work. The results of the bibliographic research are extensive and complex, but make it clear that the exploitation of work is intense and deepens with the social control of work and precariousness. As a result of the documentary research, a tendency towards deregulation and flexibilization of work was identified, which intensified with the deepening of the economic, social and political crisis, thus union action is particularly affected, first because it was directly affected by legislative changes and also for the historical impacts that weakened the most combative union action. In this sense, the urgency of a union reorganization is identified, capable of responding to the exploitation of work and other urgent demands that are intertwined with the socio-occupational profile of the category. | pt_BR |
dc.contributor.email | clarissa.unb@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Serviço Social (ICH SER) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Política Social | pt_BR |