Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_DarlianeSilvadoAmaral.pdf1,7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tunes, Elizabeth-
dc.contributor.author: Amaral, Darliane Silva do-
dc.date.issued: 2021-03-24-
dc.date.submitted: 2020-10-22-
dc.identifier.citation: AMARAL, Darliane Silva do. O significado da Unidade de Internação para adolescentes e socioeducadores. 2020. xiv, 163 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2020.
dc.description.abstract: A presente investigação propõe o exame sobre o significado da Unidade de Internação para adolescentes internos, egresso e equipe de socioeducadores (pedagogo, psicólogo, assistente social e agente socioeducativo) que atua na implementação da medida socioeducativa de internação. Ainda, apresentamos uma caracterização da adolescência, adotando a Teoria do Desenvolvimento de Lev Semionovitch Vigotski, a qual considera que essa fase etária se constitui como a idade de transição, marcada pelo desequilíbrio do que foi formado na infância e um equilíbrio não encontrado das novas formações que ainda não se completaram. Esse processo compõe o desenvolvimento da personalidade e a formação da consciência reflexiva do adolescente. A pesquisa examinou alguns estudos acerca de fatores apontados como respostas ou causas da prática do comportamento desviante, estabelecendo relação com as ideias de Vigotski. Apresentamos reflexões sobre a escola, pois é a instituição formal responsável pela formação do adolescente, bem como por sua importância social. Ainda, investigamos a proposta de educação oferecida aos adolescentes que estão sob a tutela do Estado brasileiro sob a determinação judicial de cumprimento da medida de internação pelo cometimento de atos infracionais. Propaga-se que tal proposta é de natureza educativa e que assegura a proteção integral do adolescente. No entanto, verificamos que a escola direciona suas atividades numa concepção de padronização e de controle do ensino, o que conduz à irreflexão e a perda da autoridade do professor. No que concerne à internação, a pesquisa evidenciou um Sistema que, pelas características analisadas, se compõe em seu conjunto, por uma rotina de práticas punitivas e coercitivas, que negligenciam a proteção e a responsabilização do adolescente. Portanto, essencialmente, a proposta destoa de uma educação autêntica. A proposta de educação oferecida na socioeducação amplia a realidade de abandono do adolescente autor de ato infracional, e é marcada pelo desamparo e desresponsabilização.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: O significado da Unidade de Internação para adolescentes e socioeducadores
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Unidades de internação
dc.subject.keyword: Adolescentes
dc.subject.keyword: Comportamento infracional
dc.subject.keyword: Educação
dc.subject.keyword: Medidas socioeducativas de internação
dc.description.abstract1: This research proposes an examination of the meaning of the Socio-Educational Unit for in-house adolescents, graduates and a team of socio-educators (pedagogue, psychologist, social worker and socio-educational agent) that works on the implementation of the socio-educational measure of hospitalization. Still, we present a characterization of adolescence, adopting Lev Semionovitch Vigotski's Theory of Development, which considers that this age phase is constituted as the transition age, marked by the imbalance of what was formed in childhood and a balance not found in the new formations that have not yet been completed. The development of the personality and the formation of the adolescent's reflective awareness are comprising in this process. The research examined some studies on factors identified as responses or causes of the practice of deviant behavior, establishing a relationship with Vigotski's ideas. We present reflections on the school, as it is the formal institution responsible for the formation of the adolescent, as well as for its social importance. In addition, we investigated the education proposal offered to adolescents who are under the authority of the Brazilian State under judicial determination to comply with the internment measure for committing offenses. The proposal of an educational nature and it guarantees of full protection of the adolescent are propagated. However, we found that the school directs its activities in a conception of standardization and control of teaching, which leads to thoughtlessness and the loss of the teacher's authority. Regarding admission, the research showed a System that, due to the characteristics analyzed, is composed as a whole, by a routine of punitive and coercive practices, which neglect the protection and responsibility of the adolescent. Therefore, essentially, the proposal is at odds with authentic education. The education proposal offered at Socio-education expands the reality of abandonment of the adolescent who committed an infraction, and is marked by helplessness and lack of responsibility.