Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Baptista, Gustavo Macedo de Mello | - |
dc.contributor.author | Britto, Marcela Dupont | - |
dc.date.issued | 2021-03-24 | - |
dc.date.submitted | 2020-10-30 | - |
dc.identifier.citation | BRITTO, Marcela Dupont. Potencialidade dos dados planetscope para a identificação da interferência antrópica em elementos do ciclo hidrológico no Campus Darcy Ribeiro. 2020. 69 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O movimento da água entre atmosfera, superfície e subsuperfície terrestre promove a sua distribuição e disponibilidade, fatores necessários à vida na terra. A vegetação desempenha papel fundamental na continuidade dessa transferência constante de água, funcionando como elemento do ciclo hidrológico. Solos amplamente vegetados têm maior capacidade de infiltração e, solos sem vegetação, densamente compactados, ou até mesmo áreas construídas, se tornam impermeáveis. Sendo assim, é importante o monitoramento desses elementos do ciclo hidrológico de modo a mitigar possíveis impactos antrópicos e manter o equilíbrio ecossistêmico. O presente trabalho objetivou verificar a potencialidade de identificar áreas componentes do ciclo hidrológico – interceptação, infiltração e geração de escoamento superficial – por meio da análise do comportamento da vegetação, se utilizando do índice de vegetação CO2flux a partir de imagens multiespectrais Planet de alta resolução espacial (3 metros). O CO2flux é um índice de vegetação que integra outros dois índices – NDVI e sPRI – os quais são baseados na detecção do nível de atividade fotossintética das plantas – e foi utilizado para a avaliação da eficiência do sequestro de carbono pela vegetação. Os resultados obtidos atestam a potencialidade do uso do CO2flux advindo das imagens Planet, pois foi possível identificar áreas com e sem vegetação, e diferenciar os estratos vegetativos na análise. Em períodos de estiagem a vegetação sofre diminuição da atividade fotossintética, entretanto não de maneira uniforme. Os estratos vegetativos se comportam diferente uns dos outros – a vegetação arbórea, em geral, demonstra pouca variabilidade entre períodos secos e chuvosos. Já a vegetação herbácea apresenta níveis de atividade fotossintética inferiores em épocas de seca. A partir dessa análise, foi possível identificar áreas onde ocorre a interceptação da água da chuva, áreas onde potencialmente ocorre a infiltração e, ainda, áreas impermeabilizadas (construídas ou de solo exposto) onde ocorre o escoamento superficial. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Potencialidade dos dados planetscope para a identificação da interferência antrópica em elementos do ciclo hidrológico no Campus Darcy Ribeiro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sequestro de carbono | pt_BR |
dc.subject.keyword | Variação sazonal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ciclo hidrológico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vegetação urbana | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The water flux between atmosphere and terrestrial surface and subsurface promotes its distribution and availability, necessary factors for life on earth. Vegetation plays a fundamental role in the continuity of this constant water transfer, functioning as an element of the hydrological cycle. Widely vegetated soils have a greater capacity for infiltration and soils without vegetation, densely compacted (or built up areas) become impervious. Therefore, it is important to monitor these elements of the hydrological cycle in order to mitigate possible anthropic impacts and maintain the ecosystem balance. The present work aimed to verify the potential of identifying component areas of the hydrological cycle - interception, infiltration and occurrence of superficial runoff
– through the analysis of vegetation behavior, using the CO2flux vegetation index from high spatial resolution (3 meters) Planet multispectral images. CO2flux is a vegetation index that integrates two other indices – NDVI and sPRI - which are based on detection of photosynthetic activity levels – and has been used here to evaluate the efficiency of carbon sequestration by vegetation. The results obtained attest to the potential use of
CO2flux arising from Planet images, as it was possible to identify areas with and without vegetation, and differentiate the vegetative strata in the analysis. In periods of drought the vegetation’s photosynthetic activity decreases, however not uniformly. The vegetative strata behave differently from each other - tree vegetation, in general, shows little variability between dry and rainy periods. Herbaceous vegetation photosynthetic activity is lower in times of drought. From this analysis, it was possible to identify areas where rainwater interception occurs, areas where infiltration potentially occurs, and even impermeable areas (built up or exposed soil) where superficial runoff occurs. | pt_BR |