Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_DandaraMariaVitalinadaSilvaCaldeira.pdf3,83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Uagoda, Rogério Elias Soares-
dc.contributor.author: Caldeira, Dandara Maria Vitalina da Silva-
dc.date.issued: 2021-03-18-
dc.date.submitted: 2020-10-14-
dc.identifier.citation: CALDEIRA, Dandara Maria Vitalina da Silva. Estudo de sedimentos clásticos em caverna enquanto registros paleoambientais: Gruna Tarimba, Mambaí-GO. 2020. xii, 81 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2020.
dc.description.abstract: Cavernas preservam no seu interior importantes registros paleoambientais protegendo-os do processo de evolução exterior da paisagem. Os sedimentos clásticos presentes nestes ambientes, ainda que pouco estudados, constituem importante fonte de análise refletindo em parte as condições do ambiente circundante. A presente pesquisa teve como objetivo principal o estudo dos sedimentos clásticos no interior da Gruna Tarimba na Área de Proteção Ambiental Nascente do Rio Vermelho (APANRV) de forma a compreender a dinâmica deposicional dentro da caverna associando à possíveis condições ambientais no seu exterior. Diferentes metodologias foram utilizadas compreendendo geocronologia (Luminescência Opticamente Estimulada e Carbono 14), descrição de fácies, análises granulométricas, morfoscópica, químicas (ICP-OES) e mineralógica (Difração de Raio-X). O desenvolvimento constitui inicialmente na realização de uma revisão teórica acerca da temática incluindo os principais estudos na mesma perspectiva em território brasileiro. A segunda etapa consistiu na escolha de perfis sedimentares no qual são trabalhados os dados obtidos por visitas em campo e atividade em laboratório além de contemplar uma discussão sobre do tema. Os resultados indicam um histórico deposicional de ao menos 200 mil anos com sedimentos oriundos de diversas fontes. Oito fácies sedimentares foram identificadas sendo uma de origem autóctone (Guano) e sete de origem alóctone que correspondem ao fluxo de detritros (Diamictito) e fluvial (Canal, Decantação e Inundação) abrigando uma diversidade de materiais, desde cascalhos a argilas. No entanto para uma melhor efetividade e detalhamento das sequencias sedimentares sugere-se a utilização de outras técnicas de datação bem como aumento no quantitativo de amostragem. Este estudo fornece os primeiros dados sobre sedimentos clásticos nessa região e servirá de base para o plano de manejo da Área de Proteção Ambiental Nascente do Rio Vermelho.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Estudo de sedimentos clásticos em caverna enquanto registros paleoambientais : Gruna Tarimba, Mambaí-GOpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Carste
dc.subject.keyword: Cavernas
dc.subject.keyword: Sedimentação
dc.subject.keyword: Sedimentos clásticos
dc.description.abstract1: Caves preserve important paleoenvironmental records protecting them from the external landscape evolution. Clastic sediments present in these environments, although little studied, constitute an important source of analysis, reflecting in part the conditions of the surrounding environment. The present research had as main objective the study of the clastic sediments inside the Gruna Tarimba in the Environmental Protection Area of Rio Vermelho (APANRV) in order to understand the depositional dynamics inside the cave associating it with possible environmental conditions outside. Different methodologies were used, comprising geochronology (Optically Stimulated Luminescence and Carbon 14), facies description, granulometric, morphoscopic, chemical (ICP-OES) and mineralogical analysis (X-Ray Diffraction). The development initially consists of conducting a theoretical review on the subject including the main studies from the same perspective in Brazilian territory. The second stage consisted of the choice of sedimentary profiles in which the data obtained by field visits and laboratory activity are worked on, in addition to contemplating a discussion on the topic. The results indicate a depositional history at least of 200 thousand years with sediments from different sources. Eight sedimentary facies were identified, being one of native origin (Guano) and seven of allochthonous origin that corresponds to the flow of detritus (Diamictito) and fluvial (Channel, Decantation, and Flood) housing a variety of material, from pebbles to clay. However, for better effectiveness and detailing of sedimentary sequences, we suggest the use of other dating techniques as well as an increase in sampling. This study provides the first data on clastic sediments in this region and will serve as a basis for the management plan for the Environmental Protection Area of Rio Vermelho.
dc.contributor.emaildandara.caldeira: 2014@gmail.com