Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Rômulo José da Costa | - |
dc.contributor.author | Bitencourt, Ricardo Batista | - |
dc.date.issued | 2021-03-12 | - |
dc.date.submitted | 2020-11-18 | - |
dc.identifier.citation | BITENCOURT, Ricardo Batista. Para planejar a boa forma, a avaliação de planos na cidade contemporânea. 2020. xvi, 314 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Partindo da forma urbana como o conjunto de atributos físicos espaciais e não espaciais, fruto das relações sociais estabelecidas e da história, a tese propõe a compreensão e a avaliação morfológica de planos da cidade contemporânea. Cidade essa, tornada fluida, dispersa, fragmentada e segregada, em que as maneiras de planejar já não atendem expectativas. A avaliação qualitativa, denominada PFORM (plano + forma), é baseada, em boa medida, no pensamento construtivista e na racionalidade comunicativa, se apropriando das dimensões da Teoria da Boa Forma da Cidade de Kevin Lynch, trazidas à contemporaneidade, por meio de sete princípios: densidades adequadas, centralidades múltiplas, corredores urbanos, estruturas verdes, zoneamento morfológico, diversidade e liberdade tipológica e valorização da história da cidade. O faz, descrevendo conceitos, escalas, evoluções e as diversas abordagens e elementos da morfologia urbana, sem receio de romper as estruturas tradicionais. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Para planejar a boa forma, a avaliação de planos na cidade contemporânea | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Planejamento urbano | pt_BR |
dc.subject.keyword | Morfologia urbana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Urbanização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modernidade líquida | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Starting from the urban form as the set of spatial and non-spatial physical attributes, which are the result of established social relations and history, the thesis proposes the understanding and morphological evaluation of contemporary city plans. This city, made fluid, dispersed, fragmented and segregated, in which the ways of planning no longer meet expectations.
The qualitative evaluation, called PFORM (plan + form), is based on constructivist thinking and communicative rationality, appropriating the dimensions of Kevin
Lynch's Theory , called City Good Form, brought to contemporary times, through seven principles: adequate densities, multiple centralities, urban corridors, green structures, morphological zoning, diversity and typological freedom and city's history.
It does so, by describing concepts, scales, evolutions and the different approaches and elements of urban morphology, without fear of breaking traditional structures. | pt_BR |
dc.contributor.email | ricardobbitencourt@gmail.com | pt_BR |