Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ayala-Rincón, Mauricio | - |
dc.contributor.author | Arshid, Mehwish | - |
dc.date.issued | 2021-03-12 | - |
dc.date.submitted | 2020-09-30 | - |
dc.identifier.citation | ARSHID, Mehwish. Um estudo em unificação e desunificação módulo. 2020. viii, 90 f., il. Dissertação (Mestrado em Informática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Estuda-se a comparação entre unificação assimétrica e desunificação módulo teorias equa- cionais em relação às suas complexidades, como desenvolvida por Ravishankar, Narendran e Gero. A unificação assimétrica é um tipo de unificação equacional em que as soluções devem fornecer o lado direito dos problemas apresentados na forma normal. E a desunifi- cação é resolver problemas com equações e “disequações” em relação à uma teoria equaci- onal dada. As soluções para os problemas de desunificação são substituições que tornam os dois termos de cada equação iguais, mas os dois termos de cada “disequação” diferen- tes. Unificação e desunificação equacional foram comparadas por os autores mencionados com relação as suas complexidades de tempo para duas teorias equacionais: a primeira associativa (A), comutativa (C), com unidade (U) e nilpotente (N), como (ACUN) e a segunda com tais propriedades, mas adicionando um homomorfismo (h), como (ACUNh), mostrando que desunificação pode ser resolvida em tempo polinomial enquanto unificação assimétrica é NP-difícil para ambas as teorias equacionais. Além disso, foi estudada a abordagem introduzidas por Zhiqiang Liu, em sua dissertação de doutorado, para converter osunificadores módulo ACUN em assimétricos, com símbolos de função não interpretados, usando as regras de inferência. Para a teoria associativa comutativa com homomorfismo (ACh), estudou-se a prova de que unificação módulo ACh é indecidível, assim como o algoritmo de semi-decisão, recentemente introduzido por Ajay Kumar Eeralla e Christopher Lynch, que apresenta um conjunto de regras de inferência para resolver o problema com limitações. | pt_BR |
dc.language.iso | Inglês | pt_BR |
dc.title | Um estudo em unificação e desunificação módulo | pt_BR |
dc.title.alternative | A study on unification and disunification modulo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Unificação assimétrica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desunificação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teorias equacionais | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Comparisons between asymmetric unification and disunification modulo AC concerning their complexities, as developed by Ravishankar, Narendran and Gero are studied. Asym- metric unification is a type of equational unification problem in which the solutions must give as right-hand sides of the input problem, normal forms regarding some rewriting sys- tem. And disunification problems require solving equations and "disequations" for a given equational theory. Solutions to the disunification problems are substitutions that make the two terms of each equation equal, but the two terms of each “disequation” different.
These authors compared the complexity of the unification and disunification problems for two equational theories. The properties of the first equational theory are associativity (A), commutativity (C), the existence of unity (U), and nilpotence (N), abbreviated as ACUN.
And, the second equational theory has the same properties but adds a homomorphism (h), for short, ACUNh. For such equational theories, details of the proof that disunification can be solved in polynomial time while the asymmetric unification is NP-hard have been studied. Besides, the approach for converting ACUN unifiers to asymmetric ones, with uninterpreted function symbols using the inference rules introduced by Zhiqiang Liu, in his Ph.D. dissertation, was studied. Narendran’s proof of the undecidability of the unifi- cation problem modulo the associative commutative theory with homomorphism ACh is studied. Also, the semi-decision algorithm, recently introduced by Ajay Kumar Eeralla and Christopher Lynch, is studied, which presents a set of inference rules for solving a bounded version of ACh unification. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Informática | pt_BR |