Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Laranja, Ruth Elias de Paula | - |
dc.contributor.author | Akashi Junior, José | - |
dc.date.issued | 2021-03-08 | - |
dc.date.submitted | 2020-09-21 | - |
dc.identifier.citation | AKASHI JUNIOR, José. Modelagem multitemporal da estimativa de perda de solos e análise da eficiência do programa produtor de água na bacia hidrográfica das nascentes do rio Araguaia - GO/MT. 2020. 169 f., il. Tese (Doutorado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A bacia hidrográfica das nascentes do rio Araguaia, localizada em áreas do domínio morfoclimático Cerrado, na fronteira do sudoeste goiano e sudeste mato-grossense, desde a década de 1950 vem sendo submetida a extenso processo de antropização, destacando-se inicialmente a conversão de amplas áreas de vegetação natural em agropecuária. Esse processo é decorrente do avanço da fronteira agrícola, que no período, teve como direção preferencial o Cerrado brasileiro. Desde então, se instalou nessa bacia hidrográfica uma considerável quantidade de focos erosivos laminares e lineares, alguns de grande extensão, que se relacionam em grande parte com a retirada da vegetação e ausência de práticas de conservação do solo, além dos condicionantes físicos da bacia. Os impactos erosivos e hidrossedimentológicos recaem, sobretudo, sobre a calha do rio Araguaia e seus afluentes, resultando na perda de solos agricultáveis, bem como sobre os processos hidrológicos desta bacia hidrográfica, dentre outros. Em virtude de processos semelhantes nas várias regiões brasileiras, a Agência Nacional das Águas (ANA), a exemplo de robustos programas mundiais de manejo agroambiental em bacias hidrográficas, desenvolveu o Programa Produtor de Água (PPA) visando à preservação da cobertura vegetal e atenuação dos processos erosivos, sedimentares, e do escoamento superficial nas propriedades rurais, a fim de favorecer os processos hidrológicos e à redução do assoreamento dos cursos d’água. Com o intuito de pesquisar formas de minimização dos processos erosivos na bacia das nascentes do Araguaia, este trabalho investigou em um primeiro momento os impactos da perda de solo em virtude da dinâmica da ocupação agropecuária, e em um segundo momento os impactos decorrentes da adoção de práticas de manejo conservacionistas preconizadas pelo Programa Produtor de Água (PPA). Esta investigação se deu por modelagem matemática da estimativa da perda de solos considerando manejo convencional e conservacionista, através da Equação Universal de Perda dos Solos (EUPS/USLE) via processamento de dados espaciais georreferenciados (geoprocessamento). A modelagem (EUPS/USLE) da perda de solos na bacia em questão foi realizada considerando a condições de uso do solo dos anos de 1984, 1994, 2004, 2014 e 2018. Dentre outros, os resultados apontam gradativa redução na estimativa de perda de solos para este período, mesmo sem a adoção de práticas de manejo conservacionistas. Já a modelagem do cenário conservacionista com base no Programa Produtor de Água (PPA) realizada para o ano de 2018, apontou substancial redução nas estimativas de perda de solo, a mesma chegando a 90,32% para a bacia como um todo. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Modelagem multitemporal da estimativa de perda de solos e análise da eficiência do Programa Produtor de Água na bacia hidrográfica das nascentes do rio Araguaia - GO/MT | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bacias hidrográficas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rio Araguaia - nascentes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nascentes - rio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agência Nacional de Águas (ANA) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Equação universal de perda de solos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The hydrographic basin of the headwaters of the Araguaia River, located in areas of the Cerrado morphoclimatic domain, on the border of southwest Goiás and southeast
Mato Grosso, since the 1950s has been subjected to an extensive process of anthropization, with emphasis on the conversion of large areas. areas of natural vegetation in agriculture. This process is due to the advance of the agricultural frontier, which in the period, had the Brazilian Cerrado as its preferential direction.
Since then, a considerable number of laminar and linear erosive foci has been installed in this hydrographic basin, some of great extent, which are largely related to the removal of vegetation and the absence of soil conservation practices, in addition to the physical conditions of the basin. The erosive and hydrosedimentological impacts mainly fall on the Araguaia River channel and its tributaries, resulting in the loss of agricultural land, as well as on the hydrological processes of this hydrographic basin, among others.
Due to similar processes in the various Brazilian regions, the National Water Agency
(ANA), like robust global programs for agro-environmental management in hydrographic basins, developed the Water Producer Program (PPA) aimed at preserving vegetation cover and mitigating erosive, sedimentary, and runoff processes in rural properties, in order to favor hydrological processes and to reduce silting of water courses.
In order to investigate ways of minimizing erosion processes in the Araguaia spring basin, this work investigated, in a first moment, the impacts of soil loss due to the dynamics of agricultural occupation, and in a second moment, the impacts resulting from the adoption of conservation management practices advocated by the Water Producer
Program (PPA).
This investigation was carried out by mathematical modeling of soil loss estimation considering conventional and conservationist management, through the Universal Soil
Loss Equation (EUPS / USLE) via processing of georeferenced spatial data (geoprocessing).
The modeling (EUPS / USLE) of soil loss in the basin in question was carried out considering the land use conditions of the years 1984, 1994, 2004, 2014 and 2018. Among others, the results point to a gradual reduction in the estimate of soil loss. soils for this period, even without the adoption of conservationist management practices.
The modeling of conservation scenarios based on the Water Producer Program
(PPA) carried out for the year 2018, showed a substantial reduction in soil loss estimates, the same reaching 90.32% for the basin as a whole. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |