Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_FranciscaIslandiaCardosodaSilva.pdf11,7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Almeida, Dulce Maria Filgueira de-
dc.contributor.author: Silva, Francisca Islandia Cardoso da-
dc.date.issued: 2021-03-08-
dc.date.submitted: 2020-10-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Francisca Islandia Cardoso da. Espelho, espelho meu, existe alguém mais macho do que eu?: corporeidades e masculinidades no rugby. 2020. 346 f., il. Tese (Doutorado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2020.
dc.description.abstract: A presente tese apresenta como objetivo investigar a relação entre esporte e masculinidade, com base na prática corporal do rugby e na constituição das identidades masculinas e das corporeidades de homens jogadores. Delineado como uma pesquisa de campo e qualitativa, o estudo contou com amostra composta por 20 homens jogadores de um clube de rugby do Estado do Piauí, com idades entre 18 e 33 anos de idade. Para atender aos objetivos, três instrumentos de coleta de dados e informações foram utilizados: o questionário sociodemográfico, a observação direta e o grupo focal. Como método de análise das informações, utilizou-se a análise de conteúdo categorial temática, a qual foi executada com o apoio do software de análise qualitativa NVivo Pro® 12. Destacaram-se como elementos participantes do processo de constituição das corporeidades e masculinidades dos jogadores de rugby: o movimento feminista, o dispositivo da sexualidade, a família, o Estado, o trabalho, a Escola, a classe socioeconômica, a cor/raça e o esporte. As corporeidades e masculinidades dos jogadores participantes são constituídas pelos seguintes aspectos: ancoragem na musculatura; competitividade; resiliência à dor e ao sacrifício corporal; obediência à hierarquia; disciplina; controle emocional; vaidade; homofobia; noção de superioridade do corpo masculino. Esses elementos demonstram que a dupla atuação do rugby como ferramenta de correção de masculinidades dissonantes do modelo hegemônico, e como palco de fissuras no código das estruturas normativas.
dc.language.iso: Português
dc.title: Espelho, espelho meu, existe alguém mais macho do que eu? : corporeidades e masculinidades no rugby
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Masculinidade
dc.subject.keyword: Corporeidade
dc.subject.keyword: Esportes
dc.subject.keyword: Rugby
dc.description.abstract1: The present thesis aims to investigate the relationship between sport and masculinity, based on the physical practice of rugby and the constitution of masculine identities and corporealities of male players. Outlined as a field and qualitative research, the study included a sample composed of 20 male players from a rugby club in the State of Piauí, aged between 18 and 33 years old. To meet the objectives, three data and information collection instruments were used: the sociodemographic questionnaire, direct observation and the focus group. Thematic categorical content analysis was used as an analysis method of the information, which was performed with the support of the qualitative analysis software NVivo Pro® 12. They stood out as elements participating in the process of constitution of the players' corporealities and masculinities rugby: the feminist movement, the sexuality device, the family, the State, work, the School, the socioeconomic class, the color/race and the sport. The corporealities and masculinities of the participating players are constituted by the following aspects: anchoring in the musculature; competitiveness; resilience to pain and bodily sacrifice; obedience to hierarchy; subject; emotional control; vanity; homophobia; notion of superiority of the male body. These elements demonstrate that the double performance of rugby as a tool for correcting dissonant masculinities in the hegemonic model, and as a stage for cracks in the code of normative structures.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física