Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_LinconRafaeldaSilva.pdf3,53 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mello, Sueli Corrêa Marques de-
dc.contributor.author: Silva, Lincon Rafael da-
dc.date.issued: 2021-03-05-
dc.date.submitted: 2020-09-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Lincon Rafael da. Compostos orgânicos voláteis de Trichoderma spp. no controle de mofo-branco e promoção de crescimento em alface. 2020. ix, 141 f., il. Tese (Doutorado em Fitopatologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado)—Univesidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2020.
dc.description.abstract: Sclerotinia sclerotiorum é um patógeno capaz de infectar mais de 400 espécies de plantas e produzir estruturas de sobrevivência, os escleródios, o que dificulta o seu controle. Entre as culturas afetadas, inclui-se a alface (Lactuca sativa L.), cuja produção é fortemente limitada com a presença desse patógeno, pois as plantas doentes murcham e, em seguida, apodrecem, perdendo o seu valor comercial. O uso de fungos do gênero Trichoderma tem se mostrado uma opção de controle para o mofo-branco. Algumas espécies de Trichoderma são produtoras de uma diversidade de compostos orgânicos voláteis (COVs) capazes de promover o crescimento de plantas e inibir fitopatógenos. Compreender a interação entre antagonista-patógeno e antagonista-planta, é essencial para o estabelecimento de agentes de controle biológico efetivos. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi realizar uma ampla análise da interação de S. sclerotiorum CEN1147 com COVs de Trichoderma spp., incluindo avaliação das respostas transcricionais e do perfil proteico do patógeno, além dos efeitos dos COVs na promoção de crescimento e no controle do mofo-branco em plantas de alface. Todos os ensaios basearam-se na resposta do patógeno ou das plantas a exposição aos COVs, através da metodologia de placa de Petri invertida. Para tanto, foram realizadas avaliações morfológicas e microscópicas do patógeno, análises de perfil proteico usando espectrometria de massas e expressão gênica diferencial a partir de RNA-Seq, quantificação de severidade da doença e avaliações de parâmetros agronômicos das plantas de alface. Após as avaliações iniciais, os melhores resultados foram obtidos com T. azevedoi CEN1241, com maior inibição micelial e efeito inibitório na produção de proteínas diferenciais presentes no tratamento controle de S. sclerotiorum. Após exposição aos COVs de T. azevedoi CEN1241, aproximadamente 840 transcritos foram identificados em S. sclerotiorum como diferencialmente expressos entre os grupos controle e tratamento. Destacam-se 25 transcritos que foram divididos em oito categorias funcionais, relacionadas com produção de melanina, parede celular, defesa, respiração celular, transporte transmembrana, patogenicidade, incompatibilidade vegetativa e resposta ao estresse. Além disso, os COVs de T. azevedoi CEN1241 foram capazes de reduzir a germinação carpogênica de S. sclerotiorum. Demonstrou-se também que esses COVs promoveram o crescimento das plantas e aumentaram o teor de clorofila e carotenoides, e a partir da segunda geração de S. sclerotiorum exposto in vitro aos COVs de T. azevedoi CEN1241, os sintomas do mofo-branco foram retardados e a severidade da doença diminuída. Os resultados indicam a complexidade dos eventos que ocorrem durante o controle biológico por Trichoderma e reforçam o potencial de COVs emitidos por Trichoderma para aplicação biotecnológica no controle de S. sclerotiorum
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Compostos orgânicos voláteis de Trichoderma spp. no controle de mofo-branco e promoção de crescimento em alface
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Controle biológico - pragas e insetos
dc.subject.keyword: Alface - doenças e pragas
dc.subject.keyword: Sclerotinia sclerotiorum
dc.description.abstract1: Sclerotinia sclerotiorum is a pathogen capable of infecting more than 400 species of plants and producing survival structures, the sclerotia, which makes it difficult to control. Among the affected crops, lettuce (Lactuca sativa L.), which production is strongly limited by the presence of this pathogen, as the diseased plants wither and then rot, losing their commercial value. The use of fungi of the genus Trichoderma has proven to be a control option for white mold. Some species of Trichoderma are producers of a variety of volatile organic compounds (VOCs) capable of promoting plant growth and inhibiting phytopathogens. Understanding the interaction between antagonist-pathogen and antagonist-plant is essential for the establishment of effective biological control agents. Given the above, the objective of this work was to carry out a wide analysis of the interaction of S. sclerotiorum CEN1147 with Trichoderma spp. VOCs, including evaluation of transcriptional responses and the protein profile of the pathogen, in addition to the effects of VOCs on growth promotion and the control of white mold on lettuce plants. All tests were based on the response of the pathogen or plants exposure to VOCs, using the inverted Petri dish methodology. Therefore, morphological and microscopic evaluations of the pathogen, protein profile analysis using mass spectrometry and differential gene expression using RNA-Seq, disease severity quantification and agronomic parameters evaluations of lettuce plants were performed. After the initial evaluations, the best results were obtained with T. azevedoi CEN1241, with the greatest mycelial inhibition and inhibitory effect on the production of differential proteins present in the control treatment of S. sclerotiorum. After exposure to T. azevedoi CEN1241 VOCs, approximately 840 transcripts were identified in S. sclerotiorum as differentially expressed between the control and treatment groups. Twenty-five transcripts were highlighted and divided into eight functional categories, related to melanin production, cell wall, defense, cell respiration, transmembrane transport, pathogenicity, vegetative incompatibility and stress response. In addition, T. azevedoi CEN1241 VOCs were able to reduce S. sclerotiorum carpogenic germination. It was also demonstrated that these VOCs promoted plant growth and increased chlorophyll and carotenoids content, and from the second generation of S. sclerotiorum exposed in vitro to T. azevedoi CEN1241 VOCs, white mold symptoms were delayed and disease severity decreased. The results indicate the complexity of the events that occur during biological control by Trichoderma and reinforce the potential of VOCs emitted by Trichoderma for biotechnological application in the control of S. sclerotiorum
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Fitopatologia (IB FIT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia