Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sant’Ana, Fabiano José Ferreira de | - |
dc.contributor.author | Natividade, Daniel Nunes da | - |
dc.date.issued | 2021-02-26 | - |
dc.date.submitted | 2020-08-31 | - |
dc.identifier.citation | NATIVIDADE, Daniel Nunes da. Estudo da situação epidemiológica da tuberculose bubalina no Distrito Federal. 2020. 58 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A tuberculose é uma importante zoonose bacteriana, infecto-contagiosa, crônica, de distribuição mundial e que afeta muitas espécies domésticas, incluindo os búfalos. Foi feito, no Distrito Federal, um estudo censitário na população bubalina existente para verificar a prevalência aparente nesta população. Foram testados 581 animais de todas as idades em 17 propriedades, pelo Teste Cervical Comparativo (TCC) considerando a seguinte interpretação de B− A: 0 a 1,9 – negativo, 2 a 3,9 – inconclusivo e ≥ 4,0 – positivo). Obteve-se três resultados positivos em duas propriedades distintas, sendo um animal em uma e dois em outra. Os animais com dois resultados inconclusivos foram considerados positivos, porém, de 13 animais com resultado inconclusivo ao primeiro teste, nenhum se confirmou ao segundo teste, sendo a prevalência aparente estimada em 11,76 % (2/17) em rebanhos e 0,52% (3/581) em búfalos amostrados. As propriedades no Distrito Federal têm algumas características peculiares apresentando desde explorações voltadas para a produção leiteira não comercial, em sua maioria, até a manutenção como animais de estimação. A maior parte das explorações apresenta baixo nível de adoção de tecnologia, baixa produtividade e carecem de melhor controle sanitário. Da análise das informações, pelo teste qui-quadrado (χ2) com o auxílio do programa STATA 12, o único fator que se revelou associado à tuberculose nas propriedades de bubalinos do DF foi o tipo de exploração corte. Os dados do presente estudo demonstram que a tuberculose encontra-se presente em rebanhos de bubalinos do Distrito Federal. A prevalência da enfermidade revelou-se ser mais elevada em rebanhos do que em animais, porém compatíveis com a implementação de medidas estratégicas que visem sua erradicação nesta Unidade Federativa, sobretudo em razão do reduzido número de explorações e de animais. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Estudo da situação epidemiológica da tuberculose bubalina no Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bubalus bubalis | pt_BR |
dc.subject.keyword | Búfalo - doenças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mycobacterium bovis | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tuberculose em animais | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Tuberculosis is an important cosmopolitan bacterial infecto-contagious zoonosis. The disease affects numerous domestic animals, including buffaloes. A census study was performed in Distrito Federal to verify the apparent prevalence of bubaline tuberculosis.
Five-hundred and eighty-one animals of all ages in 17 farms were analyzed by the comparative cervical test (CCT), considering the following interpretation of B− A: 0 to 1,9 – negative, 2 to 3,9 – inconclusive and ≥ 4,0 – positive. Three animals of two farms were positive (two in one farm and another one in other propertie). Buffaloes with two inconclusive results were considered positive. In the current study, 13 animals presented inconclusive result in the first test, but none was confirmed in the second evaluation. The apparent herd prevalence was 11.76% (2/17), while animal prevalence was 0.52%
(3/581). The properties in Distrito Federal have some peculiar characteristics, including farms primarily focused on non-commercial dairy production and others where the buffaloes are bred as pet animals. Most farms presented low level of technification, low productivity and need better sanitary control. Analyzing the data by Chi-Square test (χ2), the type of beef exploration was the only factor associated to diagnosis of bubaline tuberculosis in DF. Data of the current study demonstrate that tuberculosis is present in bubaline herds of DF. The prevalence of the disease proved to be higher in herds than in animals, but compatible with the implementation of strategic measures aiming its eradication in this Federative Unit, mainly due to the small number of farms and animals. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |