Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Garrafa, Volnei | - |
dc.contributor.author | Cruz, Eliane Aparecida da | - |
dc.date.issued | 2021-02-25 | - |
dc.date.submitted | 2020-09-29 | - |
dc.identifier.citation | CRUZ, Eliane Aparecida da. Bioética de intervenção, movimentos sociais e políticas públicas de saúde: a construção da Política Nacional de Assistência Farmacêutica (PNAF). 2020. 262 f., il. Tese (Doutorado em Bioética) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Bioética, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente tese tem como objetivo analisar o papel dos Movimentos Sociais na construção das Políticas Públicas de Saúde no Brasil, tomando como referência empírica de estudo a construção da Política Nacional de Assistência Farmacêutica (PNAF) no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS). A PNAF, aprovada pelo Conselho Nacional de Saúde (CNS) em 2004 e incorporada ao SUS, faz parte do contexto de lutas protagonizado por movimentos sociais comprometidos com o acesso a medicamentos públicos e gratuitos, como parte da responsabilidade do Estado no cuidado integral à saúde. A trajetória desses protagonistas é representada pelo empenho técnico, político e social como diferencial de formulações sociais hoje inscritas na Resolução CNS no 338, que determina os princípios e eixos estratégicos da PNAF. Esta tese, construída a partir de pesquisa documental e entrevistas, procura trazer de modo organizado, além de fatos historicamente registrados em documentos públicos, relatos de atores sociais participantes diretamente do processo, que mostram a influência da produção social na consecução da política pública aqui estudada. Os referencias teóricos e metodológicos para análise dos resultados estão fundamentados na Bioética de Intervenção (BI) – nova proposta de territorialização epistemológica de origem latino-americana, crítica ao pensamento bioético principialista tradicional de origem anglo-saxônica - e na Declaração Universal sobre Bioética e Direitos Humanos (DUBDH) aprovada pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura - Unesco, em 2005. A partir dos enunciados de empoderamento, libertação e emancipação propostos conceitualmente pela BI para análise de conflitos morais coletivos do campo da saúde, foi possível identificar a vitalidade e persistência dos movimentos sociais aos quais a tese se reporta, mediante a força de organizações sociais no contexto das lutas pela construção da PNAF. A defesa do direito à saúde nesta pesquisa está representada pelo compromisso com a promoção do Princípio do Respeito à Igualdade, Justiça e Equidade, constante do Artigo 10 da DUBDH. A perseverança em atuar junto aos espaços institucionais dos poderes executivo, legislativo e judiciário consigna, também, resultados favoráveis ao cumprimento do Princípio de Responsabilidade Social e Saúde no planejamento, compromissos e ações públicas, em consonância com o Artigo 14, da DUBDH. No cenário político e social que demarca o período da pesquisa compreendido entre os anos de 1986 a 2004, ressalta-se a democracia, os movimentos sociais e a participação social como locutores das necessidades da sociedade tendo como base as ações do chamado “controle social” no fortalecimento da democracia participativa no país. Os resultados obtidos pela pesquisa permitem confirmar que a construção da reforma sanitária brasileira, o trabalho incisivo, orgânico e articulado dos bioeticistas latino-americanos para aprovação da DUBDH, a formulação da Bioética de Intervenção e a atuação dos movimentos sociais articulados no contexto da saúde no Brasil, para conquistas como a aprovação da PNAF, só tem lugar em sociedades democráticas. Assim, a presente tese tem o propósito e a expectativa de, além de deixar registrados os fatos aqui relatados, incentivar a recuperação de histórias de sujeitos sociais coletivos atuantes no contexto de forças sociais que primam por ações em defesa do direito à saúde e pela democracia na perspectiva de construção de um mundo melhor. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Bioética de intervenção, movimentos sociais e políticas públicas de saúde : a construção da Política Nacional de Assistência Farmacêutica (PNAF) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema Único de Saúde (Brasil) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Movimentos sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Controle social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Assistência farmacêutica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bioética de Intervenção | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The objective of this thesis is to research the role of social movements in building of public health-care policies in Brazil, using an empirical research about the building of National Policy of Pharmaceutical Assistance (PNAF) in scope of Unified Health System (SUS). PNAF was approved by the National Health Council (CNS) and was incorporated to SUS in 2004, this episode is partially result of the struggle made by social movements whose mission is to guarantee free medications to people as the state responsibility to provide health-care as a whole. These protagonists trajectory is represented in their technical, political, social struggles and how they impacted the social formulations inscribed in the resolution CNS n 338 which determines PNAF principles and strategic axis. This thesis is built on basis of documentary research and interviews, aiming to do it in an organized manner, together with historical documents, reports given by social actors that participated directly in the process, showing the influence they had on social production in the context of public policies achieved arranged here.
Theoretical and methodological references used to analyze the results are based on
Intervention Bioethics (BI) – a new latin-american epistemological “territorialization” proposal, which criticizes the bioethical traditional principlism thinking of anglo-saxon origin - and on the
Universal Declaration of Bioethics and Human Rights (DUBDH) which was approved by the
United Nations towards Science, Education and Culture - Unesco, 2005. Based on statements of empowerment, liberation and emancipation proposed conceptually by BI for the analysis of moral conflicts in the health field, it was possible to identify the vitality and persistence of social movements whom this thesis reports, through the strength of social organizations in the context of the struggles for the building of PNAF. The defense of the right to health is represented in this research by the commitment to promote the equality between people, justice and fairness established in article 10 of DUBDH. The perseverance in working alongside institutional spaces of executional, legislative and judiciary powers results favorable results for compliance with the principle of social and health responsibilities, commitments and public actions, in line with article
14 from DUBDH. The social and political scenarios that mark the research period in the scope of 1986 to 2004, it is emphasized democracy, social movements and social acting as announcers of society necessities using as foundation "social control" to fortify the participatory democracy in the country. The results obtained by this research confirms that the process of building the brazilian sanitary reform, an incisive work, organic and articulated from latin- american bioethicists towards the approvation of DUBDH, the formulation of Intervention
Bioethics and the articulated role of social movements in the context of Brazil's health, achievements like approval of PNAF, can only take place in democratic societies. Thus the presented thesis has the purpose and expectation, in addition to recording facts, to encourage historic facts recovery from social actors whose mission is to act in defense of public health and democracy, aiming for a better world. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Bioética | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Bioética | pt_BR |