Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santana, Marcelo Ismar Silva | - |
dc.contributor.author | Elias, Mônica de Abreu | - |
dc.date.issued | 2021-02-19 | - |
dc.date.submitted | 2020-08-14 | - |
dc.identifier.citation | ELIAS, Mônica de Abreu. Fatores determinantes da frequência de infecção por Toxoplasma gondii em primatas neotropicais. 2020. xi, 55 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A toxoplasmose é uma zoonose globalmente relevante que pode afetar a saúde de humanos, animais domésticos, animais silvestres e ecossistemas. Os primatas neotropicais são altamente suscetíveis à toxoplasmose e representam um importante grupo sentinela dessa zoonose. Esse estudo foi dividido em 2 capítulos. No capítulo I investigou-se a soroprevalência de anticorpos anti-Toxoplasma gondii em populações de primatas de vida livre da Amazônia Central, utilizando 35 amostras de soro, as quais foram negativas para anticorpos anti-T. gondii em todas as diluições. As sorologias negativas para esses primatas podem sugerir que essas populações não tiveram contato com o parasito, embora a baixa amostragem de indivíduos por espécies possa ter impedido estimativas precisas da prevalência nessas populações. Associado a essa investigação, no capítulo II, foi realizado uma revisão quantitativa sobre a prevalência de T. gondii em primatas neotropicais. Foi avaliado como a frequência de infecção varia em função de fatores taxonômicos, da condição dos animais (cativeiro/vida livre), do nível de conhecimento sobre os gêneros de primatas e da cobertura florestal na paisagem. Foi observado que existe grande variação taxonômica na prevalência de T.
gondii, a qual pode ser explicada por processos evolutivos, imunológicos, ecológicos e comportamentais das espécies. Além disso, parte dessa variação na prevalência é ocasionada por uma amostragem taxonômica assimétrica, onde os padrões de suscetibilidade à infecção são melhor compreendidos para os grupos de primatas melhor estudados. De forma geral, a prevalência em primatas de cativeiro é maior e mais variável, mas características específicas dos grupos taxonômicos podem amenizar esse padrão. Por fim, demonstramos como a perda de cobertura florestal na paisagem pode aumentar a frequência de infecção por T. gondii em populações de primatas de vida livre. Ainda há muitas incertezas no entendimento da complexa dinâmica de interação entre T. gondii e os primatas. Esse estudo demonstra a importância e a necessidade de levantamentos parasitológicos para compreender a interação entre parasitas, hospedeiros e o ambiente, a fim de antecipar potenciais riscos para a saúde humana, animal e ecossistêmica. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Fatores determinantes da frequência de infecção por Toxoplasma gondii em primatas neotropicais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Macaco | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aglutinação direta modificada | pt_BR |
dc.subject.keyword | Toxoplasmose | pt_BR |
dc.subject.keyword | Soroprevalência de anticorpos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Toxoplasmosis is a globally relevant zoonosis that can affect the health of humans, domestic animals, wild animals and ecosystems. Neotropical primates are highly susceptible to toxoplasmosis and represent an important sentinel group for this zoonosis. This study was divided into two chapters. In chapter I, the seroprevalence of antibodies anti-Toxoplasma gondii was investigated in free-ranging primate populations in Central Amazonia, using 35 serum samples which were negative for antibodies anti-
T. gondii in all dilutions. Negative serologies for these primates may suggest that these populations did not have contact with the parasite, although the low sampling of individuals per species may have prevented accurate estimates of the prevalence in these populations. Associated with this investigation, in the chapter II, a quantitative review was carried out on the prevalence of T. gondii in Neotropical primates. It was evaluated how the frequency of infection varies as a function of taxonomic groups, of animal condition (captive/free-ranging), of level of knowledge about the primate genera and of forest cover in the landscape. It was observed that there is a large taxonomic variation in the prevalence of T. gondii, which can be explained by evolutionary, immunological, ecological and behavioral processes of the species. In addition, some of this variation in the prevalence is caused by an asymmetric taxonomic sampling, in which the patterns of susceptibility to infection are better understood for best-studied groups of primates. In general, prevalence in captive primates is higher and more variable, but specific characteristics of taxonomic groups can mitigate this pattern. Finally, we demonstrate how forest cover loss in the landscape can increase the frequency of infection by T.
gondii in free-ranging primate populations. There are still many uncertainties in understanding the complex interaction dynamics between T. gondii and primates. This study demonstrates the importance and the need for parasitological surveys to understand the interaction between parasites, hosts and the environment, in order to anticipate potential risks to human, animal and ecosystem health. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |