Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Moreno, Fernanda Passini | - |
dc.contributor.author | Schiessl, Ingrid Torres | - |
dc.date.issued | 2021-02-09 | - |
dc.date.submitted | 2020-09-04 | - |
dc.identifier.citation | SCHIESSL, Ingrid Torres. A relação entre os conjuntos de dados de pesquisa depositados em repositório de dados e os periódicos científicos. 2020. 131 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os dados ocupam um papel fundamental na Sociedade da
Informação. Conforme a ciência se torna cada vez mais colaborativa, o compartilhamento de dados científicos torna-se mais importante. Tal compartilhamento não inclui apenas o depósito e a preservação, mas, principalmente, o acesso para uso e reúso de dados gerados no ciclo de vida da pesquisa. Nesse sentido, o estudo teve como objetivo investigar a relação, durante um período de dez anos, entre os conjuntos de dados depositados em repositórios de dados e os respectivos artigos científicos. Para isso, à luz da comunicação científica, foram estudados os conceitos de dados de pesquisa aberto, compartilhamento de dados, princípios e diretrizes para a gestão dos dados de pesquisa, repositório de dados abertos, periódicos científicos. A pesquisa se caracteriza como descritiva e apresenta abordagem quanti-qualitativa, de natureza básica, com método indutivo e com o horizonte temporal transversal, pois realizou a análise de conjuntos de dados em um determinado período. Para a coleta de dados utilizou-se um script, por meio de Application Programming Interface (API). Já a base selecionada para consulta aos repositórios de dados foi o DataCite, uma organização sem fins lucrativos que fornece gratuitamente identificadores persistentes para dados e resultados de pesquisa. Para a análise, obteve-se uma amostra de 67 de registros de conjuntos de dados depositados em repositórios de dados. A partir da análise, observou-se que os periódicos científicos das áreas entendidas como ciências rígidas – englobando, por exemplo, física e química – compartilham dados de pesquisa mais do que as outras áreas do conhecimento. Outro aspecto investigado foi a presença de políticas de compartilhamento de dados nas revistas científicas. Assim, constatou- se que apenas 33% não possuem políticas editoriais de comunicação de dados de pesquisa.
Entre os periódicos científicos que apresentam a política de compartilhamento de dados de pesquisa, 58% obrigam o depósito em repositório de dados. Por fim, a investigação acerca da relação entre os dados depositados em repositórios e os periódicos científicos entende que, mesmo quando não há obrigatoriedade de compartilhamento, a presença de políticas de compartilhamento de dados nas revistas consiste em estímulo para o seu compartilhamento dos dados de pesquisa, uma vez que oferta diretrizes destinadas aos autores/pesquisadores sobre quais são as boas práticas para comunicação dos dados de pesquisa. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | A relação entre os conjuntos de dados de pesquisa depositados em repositório de dados e os periódicos científicos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dados de pesquisa abertos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Repositório de dados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ciência aberta | pt_BR |
dc.subject.keyword | Identificadores persistentes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão de dados de pesquisa | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Data plays a fundamental role in the Information Society. As science becomes increasingly collaborative, sharing scientific data becomes more important. This sharing does not only include the deposit and preservation, but mainly the access for use and reuse of data generated in the research life cycle. The study aimed to investigate the relationship, during the ten-year period, between the data sets deposited in data repositories and the respective scientific articles. For this, in the light of scientific communication, the concepts of open research data, data sharing, principles and guidelines for the management of research data, open data repository, scientific journals were studied. The research is characterized as descriptive and presents a quanti-qualitative approach, of a basic nature, with an inductive method and with the transversal time horizon, as it performed the analysis of data sets in a given period. For data collection, a script was used, through the Application
Programming Interface (API). The database selected for consulting the data repositories was
DataCite, a non-profit organization that provides free persistent identifiers for data and search results. For the analysis, a sample of 67 records of data sets deposited in data repositories was obtained. From the analysis, it was observed that scientific journals in the areas understood as rigid sciences - encompassing, for example, physics and chemistry - share research data more than other areas of knowledge. Another aspect investigated was the presence of data sharing policies in scientific journals. Thus, it was found that only 33% do not have editorial policies for communicating research data. Among scientific journals that present the research data sharing policy, 58% require depositing in a data repository. Finally, research on the relationship between data deposited in repositories and scientific journals understands that, even when there is no mandatory sharing, the presence of data sharing policies in journals is an incentive for sharing research data, since it offers guidelines for authors / researchers on what are the best practices for communicating research data. | pt_BR |
dc.contributor.email | ingridschiessl@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |