Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Tourrand, Jean François | - |
dc.contributor.author | Pak, Manuela Vieira | - |
dc.date.issued | 2010-03-18 | - |
dc.date.submitted | 2008 | - |
dc.identifier.citation | PAK, Manuela Vieira. O modelo TransAmazon: uma análise para melhorar suas limitações por meio da participação social. 2008. 167 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2008. | en |
dc.description.abstract | Na necessidade atual de solucionar os problemas ambientais das frentes pioneiras da
Amazônia, em relação ao desmatamento e mudança da cobertura vegetal, surge a importância de integrar os conhecimentos de maneira interdisciplinar, entre diferentes formas de saber,para a gestão sustentável dos recursos naturais e bem-estar da população local. Em base a isto, o presente trabalho teve como objetivo analisar o modelo multiagentes TransAmazon, para identificar suas deficiências e vantagens em relação a aspectos sociais, econômicos, produtivos e ambientais, e sua vez, apresentar uma proposta para melhorar suas limitações, por meio da inserção da participação social. Isto para a que ferramenta seja utilizada para o acompanhamento à decisão e permita, num diálogo de saberes, criar reflexões para a orientação de políticas públicas e para trazer mudanças ambientais. A proposta se baseou na abordagem modelação de acompanhamento (companiong modeling, ComMod), para conseguir representar por meio da associação de vários instrumentos de coleta de informação, as dinâmicas de frentes pioneiras desde vários pontos de vista; e para verificar e complementar o modelo em temas relacionados com a dimensão físico natural (relevo, solos,clima), a dimensão econômica e produtiva (culturas, produtividade, comercialização, valor da terra e as culturas e organização do trabalho), e a dimensão social e cultural (dinâmicas demográficas, relações institucionais, origem, tradições,cosmovisão e representações). A participação dos atores do desenvolvimento permitirá explicar e entender o que acontece no sistema, mas o diálogo será fundamental para identificar variáveis determinantes da durabilidade do sistema e oferecer as alternativas para as mudanças ambientais. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O modelo TransAmazon : uma análise para melhorar suas limitações por meio da participação social | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | en |
dc.subject.keyword | Participação social | en |
dc.subject.keyword | Amazônia | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.abstract1 | The spread of pioneer fronts in the Amazon, which results in deforestation and changes to vegetation coverage, raises environmental problems. To try to solve these problems through a more lasting management of natural resources and for the well-being of local populations, it appears important to integrate the awareness produced by different forms of knowledge,linking them through a interdisciplinary approach. On this basis, the work presented here had as its objective analyzing the multi-agent “TransAmazon” model to identify its strengths and weaknesses in relation to social, economic, productive, political, and environmental spheres. At the same time, it attempted to present a proposal to improve limitations, through greater social participation. Such participation authorizes the collective use of these technical tools to accompany decisions and allow for, in a dialogue of knowledge, the creation of reflections to direct public policies and to bring about changes in practice. The proposal is based on the approach of companion modelling (ComMod). Using a blend of several means of data collection, our approach looks to represent the dynamics of pioneer fronts from different points of view. It allows for the verification and complementation of the initial model in areas related to biophysical dimensions(landscape, soil, climate), economic and physical dimensions (type of culture, productivity, marketing, land value, price of cultures and organization of work), and social and cultural dimensions (demographic dynamics, institutional relations, origin and traditions of producers, vision and representations of the Cosmos). The participation of development actors will allow for the explanation and better understanding of the mechanisms at work. Moreover, the dialogue will be fundamental to identifying the decisive variables of system durability and inventing practical alternatives to improve the well-being of the local populations while being more respectful of the environment. | en |