Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_JoséAugustodeAlmeidaJunior.pdf3,62 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Giozza, William Ferreira-
dc.contributor.author: Almeida Junior, José Augusto de-
dc.date.issued: 2021-02-01-
dc.date.submitted: 2020-08-03-
dc.identifier.citation: ALMEIDA JUNIOR, José Augusto de. Identificação de competências dos Cyber Red Teams militares e proposta de metodologia de treinamento contínuo para projeção do poder na guerra cibernética. 2020. xiv, 64 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, Mestrado Profissional em Engenharia Elétrica, 2020.
dc.description.abstract: Defesa, reconhecimento e ataque são pré-requisitos para a projeção do poder militar na guerra cibernética e a eficácia das forças armadas nessas atividades determinam a imposição do Estado no mundo contemporâneo. Para melhorar suas habilidades cibernéticas, as organizações mili- tares, geralmente, criam exercícios para suas equipes ofensivas e defensivas. Esses exercícios aumentam as habilidades cibernéticas, mas são periódicos e dependem da disponibilidade de pro- fissionais. Para além disso, nota-se também que existe uma grande dificuldade, principalmente pelos Estados menos desenvolvidos, de estabelecer as habilidades necessárias a serem buscadas para suas equipes ofensivas. Isso acontece, pois determinados nichos como no caso das orga- nizações militares possuem certas peculiaridades que precisam ser bem compreendidas antes da implantação de um cyber red team. Neste trabalho são identificadas as competências que um cyber red team deve ter no contexto militar. Foram identificadas quatro competências macro, de onde se originaram mais oito competências, a partir das suas intersecções sucessivas. Com isso, pretende-se apresentar uma visão mais clara das competências necessárias para um cyber red team militar, de forma a aumentar a eficiência de sua montagem e ação nesse contexto. Para esse fim, este trabalho propõe também uma metodologia de treinamento contínuo que não exige que os profissionais se envolvam exclusivamente nos exercícios, mas que permite um aumento cons- tante das habilidades cibernéticas. Essa metodologia proposta trabalha com três redes diferentes em paralelo. Uma rede exclusiva para desenvolvimento de ataques, outra para confronto real em ambiente simulado e a rede de produção, que sofre correções de acordo com as falhas encontra- das no confronto simulado. Para eficácia dessa metodologia proposta, leva-se em consideração que existem três equipes, o cyber red team para ações ofensivas, o cyber blue team para ações defensivas e o cyber purple team que é responsável por gerenciar as infraestruturas das redes pro- postas na metodologia. A eficácia da metodologia foi demonstrada a partir de um experimento de aproximadamente nove meses que foi realizado com a participação de dezessete militares. Neste experimento foi constatado o aprimoramento das habilidades inerentes aos pré-requisitos para a projeção do poder militar na guerra cibernética, sem causar danos à atividade real.
dc.language.iso: Português
dc.title: Identificação de competências dos Cyber Red Teams militares e proposta de metodologia de treinamento contínuo para projeção do poder na guerra cibernética
dc.title.alternative: Identification of military Cyber Red teams skills and proposed continuous training methodology for projecting power in cyber warfare
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Guerra cibernética
dc.subject.keyword: Projeção de poder militar
dc.subject.keyword: Treinamento
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2020.08.D.40003-
dc.contributor.advisorco: Albuquerque, Robson de Oliveira-
dc.description.abstract1: Defense, reconnaissance and attack are prerequisites for the military power projection when considering cyber warfare, also the effectiveness of the armed forces in these activities determi- nes the imposition of the its States in the contemporary world. In order to improve cyber skills of their personnel, military organizations often create exercises to put to the test cyber red and blue teams. Such exercises increase their cyber skills, but they are periodic and high dependent on the availability of professionals. In addition, it is also noted that there is a great difficulty, mainly by the less developed States to establish the necessary skills to be sought for their offensive teams. This happens because certain niches as in the case of military organizations have peculiarities that must be well understood before to implement a cyber red team. This work identifies the com- petencies required for a cyber red team in the military context. Four macro competences were specified, originating by their successive intersections eight more competences. In this context, we expect to provide a better vision of the skills needed for a military cyber red team, in order to increase the efficiency of its composition and action in this context. With such considerations in mind, this work proposes a cyber red team formation methodology with continuous training that does not require professionals to be exclusively involved in the exercises, but which permits a constant development of cyber skills. The proposed methodology also considers different kno- wledge domains with three different networks in parallel. An exclusive network for cyber attacks developments, another for attack and defense teams confrontation in a simulated environment and the production network, which is corrected according to the flaws found in the simulated confrontation. For the effectiveness of the proposed methodology, there must be three cyber te- ams, the cyber red team for offensive actions, the cyber blue team for defensive actions and the cyber purple team, which acts as judge and manages the infrastructures of the networks proposed in the methodology. Methodology effectiveness was demonstrated from an experiment of nine months approximately that was carried out with the participation of seventeen militaries. In this experiment, the skills inherent in prerequisites for the military power projection in cyber warfare inhanced and there was not causing real damage to cyber production environments.
dc.contributor.emailaugustojaaj: 16@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica, Mestrado Profissional